Является ли договор купли-продажи подтверждением того, что машина продана? Верховный Суд поставил точку в этом вопросе

Практически каждый россиянин хоть раз в жизни оформлял договор купли-продажи подержанного автомобиля. В настоящее время достаточно просто заключить данный договор, чтобы официально передать транспортное средство новому владельцу. После этого вся ответственность за автомобиль перекладывается на действующего хозяина.

В чем подвох

Касается это также и штрафов, которые выписываются камерами видеофиксации. Обычно, бывший хозяин без проблем может доказать в суде, что не имеет к нарушениям никакого отношения. Для этого достаточно предъявить договор купли-продажи.

Однако недавно Верховный суд поставил под сомнение такую практику. Дело в том, что было вынесено решение по делу, в котором важный документ был признан недостаточным доказательством того, что машины продана.

С одной стороны, это единичный случай, и особой роли играть он не должен. Однако стоит помнить, что суды в нашей стране часто ориентируются на позицию Верховного суда. Поэтому не стоит удивляться, если сейчас будет выноситься больше подобных решений.

Что за прецедент произошел

Обычная история: организация приняла решение продать один из автомобилей физическому лицу. Для этого был оформлен договор с соблюдением всех юридических тонкостей. Но через несколько лет камеры видеофиксации зафиксировали нарушение скоростного режима и отправили квитанцию бывшему владельцу.

В компании посчитали, что оплачивать штраф они не обязаны (что и логично). После этого решили оспорить его в суде. В качестве одного из оснований для обжалования был предъявлен договор купли-продажи автомобиля.

Казалось бы, все логично. Бывший владелец не должен нести ответственность за нарушения нового хозяина. И правильнее было бы отправить квитанцию именно ему. Однако в Верховном суде посчитали по-другому и вынесли неожиданное решение.

Согласно ему, оформление договора не является доказательством передачи транспортного средства. Единственным правильным решением было бы подписание акта приема-передачи автомобиля. В итоге старый владелец все равно был признан виновным и обязан оплатить штраф.

Есть, что добавить? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.