Въехал под кирпич на АЗС: Как грамотно ответить инспектору ДПС и избежать штрафа

Каждый автовладелец прекрасно знает, что проезд под «кирпич» является серьезным нарушением. Однако, если такой знак расположен при въезде на АЗС, то относятся они к нему не так серьезно. К тому же, не всегда даже замечают его, поэтому часто проезжают под ним на заправке.

Известно это и инспекторам ДПС. Именно поэтому они очень часто дежурят возле АЗС и пользуются невнимательностью водителей.  Понятно, что здесь автовладельцы не такие внимательные, поэтому без работы полицейские не остаются.

Обычно они грозят водителям серьезными штрафными санкциями. В худшем случае это может быть лишнее прав. Однако если знать некоторые юридические нюансы, то можно существенно уменьшить себе наказание.

Почему водители нарушают правила на АЗС

Дело в том, что при проектировании большинства автозаправочных станций предусматривается заезд только с одной стороны, с другой специально вешается знак «Проезд запрещен». Однако расположен он очень неудобно, поэтому водители замечают его только, когда свернут на заезд.

А так как объезжать до законного въезда обычно затруднительно, то они решаются на небольшое нарушение. Аргументируют его обычно тем, что на АЗС нет активного движения, поэтому водители думают, что не рискуют вызвать аварийную ситуацию.

Конечно, особенно законопослушные автовладельцы могут заметить, что правила в любом случае не стоит нарушать. Но некоторые водители, когда оказываются проездом в чужом городе, думают только о том, как не пропустить заправку и просто не думают о знаках.

гаишник выписывает штраф

Что говорить инспектору, если он хочет выписать штраф

Так как инспекторы знают о распространенности такого нарушения, то частенько ловят водителей на заправках. Тем, кто проехал под кирпич, они угрожают штрафом в размере 5000 тысяч рублей или лишением прав. На самом деле автовладельцам следует знать, что данное нарушение является не таким серьезным, как его представляют полицейские.

Согласно ПДД проезд под «кирпич» грозит подобными карами, только в случае выполнения данного маневра на проезжей части. Однако АЗС является всего лишь прилегающей территорией. А на ней такое нарушение грозит штрафом в размере 500 рублей.

Поэтому не стоит вестись на уловки инспекторов и пытаться заплатить штраф на месте или соглашаться на протокол с крупной цифрой. Необходимо дать понять о своем знании правил. Это позволит снизить размер наказания. А в некоторых случаях инспекторы ДПС могут просто передумать выписывать протокол.

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.