Как грамотно ответить сотруднику ГИБДД, который требует пройти в патрульный авто

Многим водителям знакома ситуация — сотрудник ГИБДД останавливает машину и сразу же требует пройти с ним в полицейскую машину. Причём отказаться не получается — у сотрудника в руках документы, которые вы дали немного раньше, а сам полицейский выглядит грозно и настойчиво. Иногда дело доходит и до угроз.

Но не всем хочется заходить в машину к сотруднику ГИБДД. Как оказалось, отказаться можно и для этого есть вполне законное обоснование.

Причём садиться в машину даже к сотрудникам ППС без весомых на то причин не обязательно, а если полицейский ведёт себя нагло — тем более. Вначале инспектор после остановки должен представиться по форме, сказать фамилию, имя, звание. После этого сказать по какой причине он вас остановил.

Понятно почему сотрудники пытаются посадить водителей в свою машину. Ведь по закону производить видео- или аудиосъёмку в автомобиле сотрудников полиции строго запрещено. Это позволяет инспекторам делать с бедным водителем всё что угодно — просить взятку, угрожать, применять физическое давление.

Многие водители стараются исполнять требования сотрудников ГИБДД, какими бы они не были. В этом то и проблема — ведь некоторые из требований могут нарушать действующее законодательство. К нарушениям как раз и относится требование пройти в автомобиль без особых на то причин.

Дело в том, что требовать пройти в автомобиль инспекторы могут только при задержании. В таком случае нарушителя доставляют в отделение полиции вместе со всеми документами, которые должны быть составлены правильно, по закону.

В случае, если сотрудник ДПС говорит вам пройти в патрульную машину, сразу спросите: «Это просьба или требование?». Дальше всё должно быть ясно. Если инспектор ответит, что это просьба — значит можно отказаться.

Если говорит что это требование — тогда следует спросить задержание ли это? Дальше, если сотрудник ответит «нет», можно отказаться. Если же говорит «да», то следует попросить назвать причину задержания и соответствующие документы.

Не забудьте и о съёмке на телефон. Если сотрудники начнут говорить, что их нельзя снимать на основании какого-либо закона — не верьте. Ни в одном законе не написано, что нельзя снимать сотрудников ГИБДД.

Так что получается, что приглашение пройти в машину инспекторов ДПС — это незаконное предложение, от которого можно легко отказаться (однако, если причины веские и есть основания для задержания — тогда всё вполне законно). Всё это делается лишь с одной целью — произвести психологическое давление на водителя и потребовать взятку.

Запомните: единственная причина, по которой инспектор имеет право потребовать у вас пройти в патрульный автомобиль — административное или уголовное правонарушение.

По регламенту сотрудники имеют право предложить проследовать в служебную машину. Ключевое слово здесь — предложить. То есть в таком случае о полном подчинении не может быть и речи, а потому можно смело отказываться от такого предложения. Однако многие водители боятся проблем и непредвиденных прав, а потому предпочитают проследовать в машину сотрудников ДПС.

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.