Сотрудник ГИБДД интересуется, куда едете, в чем подвох и как грамотно ответить

Большинство отечественных водителей прекрасно ознакомлено с процедурой проверки документов сотрудниками ДПС. Автомобиль могут остановить, посмотрел права водителя и проверить у него наличие штрафов. Тут ничего необычного нет. Однако некоторые инспекторы задают непривычные вопросы. И одним из них является: «Куда едете?».

Почему задается такой вопрос

С одной стороны, ничего в этом такого нет. Но, с другой, автомобилист сразу начинает что-то для себя подозревать и задумываться, для чего его об этом спрашивают. Ведь путь поездки – это личное дело водителя и сотрудникам ГИБДД до него не должно быть никакого дела.

В результате человек может растеряться и не знать, что сказать. И если молчание затянется надолго, то это уже вызовет подозрение у представителя закона. Так что делать? Ведь по поводу цели поездки ни в каких правилах ничего не написано. Зато в них упоминается слово «выявлять».

Таким образом, инспектор ГИБДД, задавая вопрос, пытается выяснить, не нарушал ли автовладелец правил дорожного движения. К таким обстоятельствам можно отнести:

  1. Попытка определить, находиться ли водитель в состоянии алкогольного опьянения.
  2. Не была ли угнана данная машина.
  3. Проверка автомобиля с номерами другого региона.

По большому счету инспектору не интересно, куда вы едете. Своим вопросом он пытается прощупать ситуацию в целом. Кроме того, интерес о маршруте движения может быть связан с тем, что где-то впереди ведутся ремонтные работы на дороге, которые придется объезжать. В таком случае, полицейский просто пытается предупредить автолюбителя и помочь сэкономить ему время.

Как вести себя в подобной ситуации

Конечно, мало кому приятна ситуация, когда инспектор буквально заглядывает в салон и задает непонятные вопросы. Но вести себя все равно нужно вежливо и корректно. Явно не стоит грубить сотруднику при исполнении. Если уж спрашивается «куда держите путь?», лучше сделать все правильно.

Нужно сохранять спокойствие и поинтересоваться, с какой целью это спрашивается. Хотя ничего страшного не будет в том, чтобы назвать свой приблизительный маршрут. Если никаких проблем нет, то вас практически гарантированно отпустят без всяких придирок.

Крайне не рекомендуется хамить в ответ и утверждать про свои права и то, что говорить цель поездки не обязательно. Да, по закону вы будете правы. Однако сотрудник ГИБДД может сразу же найти десятки причин для того, чтобы подольше проверять ваше транспортное средство.

Из-за неадекватного поведения он даже может заявить, что есть подозрение на то, что водитель пьян и потребует подуть в трубочку. И тут уже есть вероятность не продуть. Ведь иногда прибор может показать промилле даже у полностью трезвого водителя. Именно поэтому не стоит грубить в разговоре. Проще всего ответить, куда вы едете, получить назад свои документы и продолжить путь.

Есть, что добавить? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.