В каких случаях необходимо уступать дорогу спецтранспорту

Недавно, сидя в интернете, я смотрел ролики о различных ситуациях на дорогах. Заинтересовал меня случай, когда водитель легковушки не стал пропускать автомобиль скорой помощи с включенными маячками.

Свои действия он объяснял тем, что не хотел пересекать сплошную линию и получать за это штраф. Меня подобная ситуация заинтересовала. Ведь и правда интересно, что будет, если пропустить спецтранспорт с нарушением правил, будет ли за это наказание и в каких случаях нужно вообще уступать дорогу?

Почему нужно пропускать спецтранспорт

Дело в том, что данное действие полностью определяется действующим законодательством. В пункте 3.2. Правил дорожного движения описаны действия, которые обязан выполнить любой водитель гражданского автомобиля. Ему необходимо предоставить свободный проезд спецтранспорту, оснащенному световыми маячками и звуковыми сигналами.

Однако и водители спецтранспорта должны ехать в соответствии с правилами. Так, пункт 3.1. ПДД гласит о том, что они могут передвигаться с отступлением от некоторых правил, но при этом должны обеспечивать безопасность дорожного движения.

Чтобы предупредить других водителей, на спецтранспорте должны быть включены световые и звуковые сигналы.

Что делать, если пришлось уступить и нарушить правила

Даже в ГИБДД согласны с тем, что ПДД никак не описывают такую ситуацию. Но всё же можно найти лазейку в КоАП, если удастся доказать, что водитель нарушал правила по необходимости.

Таким образом, наказание можно оспорить, но для этого нужно иметь веские доказательства. Лучше всего предоставить в суде запись с видеорегистратора, на которой будет видно, что автовладелец уступал дорогу специальному транспорту.

Конечно, для этого придётся потратить личное время и лично посетить отдел ГИБДД. Однако возможное спасение чьей-то жизни, на мой взгляд, этого стоит.

А если не пропустить машину со спецсигналами

В интернете можно найти много примеров того, как автовладельцы не пропускают машины скорой помощи. Однако делать это не допускается!

Дело в том, что если задержать движение транспортного средства с включенными световыми маячками и звуковыми сигналами, то можно получить штраф до 5 тысяч рублей или лишиться прав на срок до одного года, не говоря уже о спасении чьей-то жизни, которая бесценна.

Кроме того, такие «непропускальщики» могут быть привлечены даже к уголовной ответственности. Это касается тех ситуаций, когда в скорой помощи находится человек и задержка ТС приводит к тяжкому вреду его здоровья или летальному исходу.

Какие бывают мигалки?

Однако стоит знать, что пропускать нужно не все автомобили с проблесковыми маячками. На российских дорогах можно встретить следующие виды мигалок:

  1. Синие и красные. Они устанавливаются на машинах пожарных служб, скорой помощи, МЧС, полиции и других специальных и экстренных служб.
  2. Оранжевые или желтые. Такие спецсигналы имеют машины коммунальных служб, автомобили сопровождения и перевозящие негабаритные грузы.
  3. Белые. Они устанавливаются на машинах инкассаторских и почтовых служб. При этом, мигалки не дают водителям таких автомобилей никаких преимуществ. Они нужны только для привлечения полиции, в случае нападения на транспорт.

Владельцам гражданских автомобилей стоит знать о том, что уступать нужно только машинам экстренных и специальных служб. И только в случае, если у них включены и проблесковые маячки, и звуковые сигналы.

В других случаях за непредставление проезда никакого наказания не предусмотрено. Однако автомобилям скорой помощи рекомендуется уступать в любой ситуации. Ведь, возможно, такой простой маневр может спасти человеческую жизнь.

Есть, что добавить? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.