Обязан ли водитель уступать дорогу пешеходу, если он еще далеко?

Раньше, правила дорожного движения хоть и были противоречивыми, но не столь запутанными.  Одно из устаревших правил гласило о том, что заметив пешехода на переходе, водитель обязан уступить дорогу, вне зависимости от его положения.

И неважно, начал он движение по переходу, или уже заканчивает. Глупо, но достаточно понятно. А вот новые правила, прибавили разногласий на этот счет. Так нужно ли ждать, пока пешеход перейдет дорогу? Предлагаю раз и навсегда разобраться в этом вопросе.

О чем говорят ПДД?

При приближении к нерегулируемому пешеходному переходу, водитель автомобиля обязан уступить дорогу всем пешеходам, вступившим на проезжую часть.  Об этом указанно в пункте 14.1 настоящих правил.

Более опытные автомобилисты помнят, как раньше водителю необходимо было останавливаться даже, когда пешеход вступал на переход. Сейчас же требуют только уступить дорогу. Но как это понимать?

Уступить дорогу – требование ПДД, согласно которому, водитель должен сбросить скорость, остановиться, а также перестать маневрировать, если в результате его действий пешеходы вынуждены изменить траекторию движения или скорость.

Поэтому запомните, если пешеход только подходит к «зебре», или уже вступил на нее, но находится слишком далеко,  Вы не создаете ему помех. Он продолжит движение по переходу с той же скоростью. Об этом обязаны знать все, и автомобилисты, и сотрудники ДПС, в том числе и те, что выписывают штрафы с камер фиксации нарушений.

Конечно, можно нарваться на полицейского, который обязательно выпишет штраф. В таком случае лучше подписать протокол, однако соглашаться с ним не стоит. Обязательно укажите, что Вы не согласны с нарушением и продолжайте дальше оспаривать его.

Инспектору придется собирать доказательства, чтобы суд оштрафовал Вас. А согласно отзывам автомобилистов, лишь некоторые полицейские доводят дело до конца. Остальным лень искать доказательства, вот и желают «счастливого пути».

Мера наказания

Водителю, не уступившему дорогу пешеходу, назначают штраф размером от 1500 до 2500 рублей. Достаточно круглая сумма, даже если оплатить в течении первых 20-ти дней и получить 50-ти процентную скидку.

А когда виноват?

Вообразим ситуацию: Вы двигаетесь в автомобильном потоке  по многополосной дороге. На этой же дороге находится пешеходный переход, с противоположной стороны которого, уже начал двигаться пешеход. Вдруг соседний водитель решает остановиться и пропустить его.

А Вы, вовремя не среагировав на его действия, продолжаете движение вперед. В таком случае Вы нарушаете. Об этом указано в статье 14.2. ПДД. Поэтому не удивляйтесь, если Вас оштрафует инспектор ДПС или придет штраф с камеры.

Обязанности пешехода

Если Вы действительно учились в автошколе, то знаете, что обязанности есть не только у водителя, но и у пешехода. В пункте 4.5 указанно следующее:

Перед тем, как выйти на «зебру», пешеход, первым делом, должен рассчитать расстояние до приближающихся автомобилей и убедится, что проход через проезжую часть безопасен. Вместе с этим, передвигаясь по дороге за пределами «зебры», пешеход не должен создавать помех для других участников движения, а также выходить на дорогу из-за препятствия, не оценив дорожную обстановку.

Получается, что если пешеход нагло переходит дорогу в неподходящем месте, да еще и создает при этом помехи, он сам нарушает правила дорожного движения. Водителю, в таком случае, необходимо остановиться. Закон на его стороне, но жизнь и здоровье человека – куда важнее.

Что делать если пришло «письмо счастья»?

Попытайтесь оспорить необоснованное решение. Но делать это целесообразно только когда на фотографии видно, что пешеход находится слишком далеко от Вас, предположим только вступил на встречную полосу.

На судебном заседании можно сказать следующее: «требование уступить дорогу я выполнил, и автомобиль не стал помехой для пешехода, что вынуждало бы его изменить движение или ускорится. Поэтому, штраф считаю неправомерным».

Отменят ли штраф – неизвестно. Дело в том, что в качестве доказательств, структура ГИБДД предоставляет фотографии с места нарушения. А по ним невозможно определить точное расстояние от пешехода до автомобиля, да оно и нигде не регламентируется.

Не хочу показаться хвастуном, но лично я всегда пропускаю пешеходов, даже если ещё достаточно расстояния чтобы проехать. Во-первых, неизвестно что у них на уме, к чему эти риски, а во-вторых, зачем людям дышать выхлопными газами?

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.