В каких ситуациях инспектор может использовать авто гражданина в 2021 году

Недавно в интернете появились новости о том, что полномочия представителей закона существенно расширятся. Особенно автовладельцам не понравился тот факт, что скоро сотрудникам Госавтоинспекции будет разрешено использовать гражданские машины для служебных целей.

Сейчас точно известно о том, что автомобили хотя бы не будут использоваться для преследования нарушителей закона. Всё это четко прописано в проекте приказа, который утверждает основные правила надзора за дорожным движением. Сейчас данный документ проходит стадию общественных обсуждений.

О чём говорится в новом документе

Данный приказ объясняет некоторые действия сотрудников ДПС. Так, в нем описаны действия представителей закона при возникновении служебных обязательств. Согласно документу, полицейский может остановить транспортное средство и сообщить его владельцу о том, что нужно доехать до определенного пункта.

При этом инспектор может уточнить, что отказ водителя от данных действий будет рассматриваться в рамках требований законодательства Российской Федерации.

Стоит помнить о том, что использовать гражданское транспортное средство для преследования нарушителей строго запрещено.

Что ещё нужно знать

Однако эти правила не заставляют водителя просто так отдавать управление автомобилем другому человеку. Полицейские не могут сами управлять чужим транспортным средством.

Делать это должен хозяин автомобиля кроме тех случаев, когда сажать его за руль нельзя по некоторым основаниям (отсутствие прав, состояние алкогольного опьянения, состояние здоровья).

Кроме того, стоит знать о том, что все эти действия производятся не просто на словах. Инспектор ГИБДД обязан после поездки выдать автовладельцу соответствующую справку или сделать отметку в путевом листе. В последнем случае нужно записать время поездки, километрах, фамилию и должность сотрудника Госавтоинспекции.

Это необходимо для того, чтобы у водителя не возникал никаких проблем, связанных с нецелевой эксплуатацией автомобиля. И еще раз важно уточнить: автомобилисты не обязаны участвовать в  погоне за нарушителями.

Если сотрудники ДПС настаивают на этом, то стоит напомнить о том, что осуществлять преследование можно только на служебных автомобилях со включенными спецсигналами. Гражданские машины не могут подвергаться таким рискам.

Самое интересное заключается в том, что всё это не является чем-то новым. Данные требования уже давно прописаны в действующих документах. И одним из них является административный регламент по работе ДПС. Поэтому с чем связано появление нового документа, объяснить довольно сложно.

Некоторые считают, что это было сделано в рамках реформы регулирования. Согласно ей, все действия сотрудников ДПС теперь четко прописано в новых документах, которые инспекторы будут обязаны соблюдать без вопросов.

Есть, что добавить? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.