Знакомый врач рассказал, приём каких лекарств может обернуться лишением прав, даже для законопослушного водителя

Недавно проходил медкомиссию на работу и повстречал знакомого доктора. Во время осмотра мы разговорились и я, вспомнив, что скоро нужно менять водительское удостоверение, решил узнать у него обо всех нововведениях.

В результате узнал у него много интересного, однако больше всего удивила одна новость. Оказывается, сейчас при приеме определённых видов лекарств есть вероятность лишиться водительских прав.

Как это?

Сейчас если вы будете замечены за вождением в пьяном виде, то помимо лишения прав получите также крупный штраф. И это я считаю правильным. Однако теперь некоторые категории законопослушных автомобилистов могут пострадать практически просто так.

Дело в том, что согласно пункту 2.7 ПДД управление транспортным средством запрещено в болезненном или утомленном состоянии, если оно влияет на безопасность в дороге. И вот точного описания такого состояния нет.

В том же пункте правил указано, что запрещено управлять автомобилем водителю, если он употребил лекарства, снижающие реакцию и внимание. Поэтому в скором времени придётся сначала прочитать инструкцию к препарату и изучить его побочные действия. Вполне вероятно, что среди них будет указан запрет вождения.

При этом, можно с большей долей уверенности сказать, что формулировка в инструкции будет расплывчатой и не будет категорично указывать на запрет. Однако даже при записи о том, что это не рекомендовано, уже стоит насторожиться.

Ведь все препараты действуют по-разному. Одни могут просто снизить скорость реакции, а другие вызывать сонливость, что уже хуже. Но, в любом случае, за это получить штраф сложно.

Другое дело, когда водитель употребляет те лекарства, которые внесены в специальный перечень наркотических веществ. В таком случае, при остановке машины инспектор ДПС имеет полное право отстранить вас от управления и направить на мед. освидетельствование.

Что хуже всего: многие автолюбители даже не подозревают о таких свойствах препаратов, которые они употребляют.

Какие лекарства будут под запретом

В первую очередь к ним относятся все спиртосодержащие средства. К ним относятся настойки, в составе которых указан спирт. Но тут всё понятно. Это практически равно употреблению алкоголя и также влияет на состояние водителя.

Всё намного печальнее с теми лекарствами, которые содержат вещества, дающие положительный результат при тесте на наркотики. Например, к таким относится валидол, корвалол, валокордин. В них содержится фенобарбитал, который, кстати, есть и в Андипале.

В группу риска попали и все препараты, содержащие барбитурат. Это будет Пенталгин, валосердин и тот же самый корвалол. Хотя доза барбитурата в средствах незначительная, вот только удерживается она в организме до 10 дней.

Законом не установлена минимальна допустима доза веществ в крови, в отличии от алкоголя.

Таким образом, при простом употреблении валидола, даже через неделю есть риск лишиться своих прав. А ведь есть еще препараты, в которых есть кодеин. В эту группу попадают многие популярные средства: Коделак, Пенталгин, Нурофен и многие другие.

Единственная радость для водителей в том, что сейчас всё это продается по рецепту, а значит есть шанс доказать, что употреблялись именно лекарства, а не алкоголь или наркотики.

В итоге риск для автолюбителей сейчас сильно возрос. О чём говорить, если попасться можно просто за то, что вы принимаете противовирусные средства. Дело в том, что некоторые из них могут дать положительный результат теста на амфетамины.

Тут могут возникнуть серьёзные неприятности в случае остановки сотрудниками ДПС. Добавьте ко всему этому списку некоторые антидепрессанты и транквилизаторы, и получится, что садиться за руль можно только полностью здоровому человеку.

В противном случае, каким бы вы ни были законопослушным гражданином, есть риск распрощаться со своими правами. Причем, иногда, даже наличие рецепта врача не спасёт от этой неприятности.

Вероятно, что скоро Минздрав и МВД смогут урегулировать данный вопрос. Пока что же тут больше вопросов, чем ответов.

Ведь если полицейские начнут проверять абсолютно всех водителей, то многие из них просто пострадают за то, что принимают определенные виды лекарств.

Есть, что добавить? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.