Инспектор при проверке документов рассказал, как правильно подобрать и использовать огнетушитель

Обычно сотрудники ГИБДД не часто останавливают меня. Дело в том, что я не нарушаю правил и езжу аккуратно. Однако недавно не повезло и меня остановил инспектор ДПС. Но ничего страшного не было.

Он просто проверил документы, наличие огнетушителя и аптечки. Заодно рассказал о том, какой лучше огнетушитель выбирать и как правильно использовать.

Зачем нужен исправный огнетушитель

Дело в том, что любой автомобиль может неожиданно загореться. Связано это с неисправностью авто или каких-либо приборов, изношенной проводкой или другими проблемами. В итоге у водителя остаётся мало времени, чтобы спасти свое имущество.

Если пламя только разгорелось, то вас может спасти стандартный двухлитровый агрегат. Но при серьёзном пожаре лучше использовать более эффективные средства.

Пена помогает лучше всего

Самым лучшим вариантом тушения пожара является использование порошкового огнетушителя. Наиболее распространенной моделью является ОП-2 (огнетушитель порошковый) . Весит он всего 2 килограмма и представляет собой баллон со шлангом и раструбом.

Пользоваться устройством очень просто. При включении порошок превращается в пену, которая перекрывает доступ кислорода. Но ОП-2 небольшой огнетушитель и на долгое время его не хватит. Помочь устройство может, если точно знать, куда направлять струю.

Например, если у вас загорелся двигатель, то нельзя быстро открывать капот. Чтобы избежать резкого притока воздуха делается небольшая щель и в нее направляется струя пены. Так получится целиком залить очаг возгорания.

Чтобы обезопасить себя, лучше возить в автомобиле не менее трех огнетушителей ОП-2. При эксплуатации автобусов или грузовиков рекомендуется запастись более объёмными средствами. Идеально будет иметь пару ОП-5. И хранить их нужно так, чтобы сразу можно было использовать.

Газ тоже неплохо справляется

Оборудование с маркировкой ОУ-5 (огнетушитель углекислотный) пользуется популярностью у большинства автомобилистов. Используя его, важно знать о том, нужно соблюдать рекомендованное расстояние от источника огня до раструба.

Кроме того, следует использовать только качественные огнетушители. Плохой распылитель плохо направляет струю. В результате доступ кислорода к пламени не прекращается.

Если у вас нет навыков использования углекислотных огнетушителей, то сколько бы их ни было, пожар вы не потушите. Кроме того, сам газ в больших количествах опасен для человека.

Поэтому следует иметь запас, обозначенный в требованиях по пожарной безопасности. Согласно им, в легковом транспортном средстве должен быть минимум один ОУ-2. Чем больше машина, тем больше вес у устройства. В микроавтобусах уже нужно иметь ОУ-5.

Всё это было очень интересно слушать. Я то думал, что хватит одного небольшого огнетушителя. Но для большей безопасности придётся покупать еще пару штук.

Есть, что добавить? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.