В Госдуме предложили убрать транспортный налог на российские автомобили

Представитель ЛДПР Василий Власов подготовил законопроект, который позволил бы владельцам отечественных автомобилей не платить транспортный налог. Сам проект уже направлен на рассмотрение в Минфин РФ. Депутат отметил, что такие меры помогут улучшить материальное состояние малоимущих граждан России.

Однако в комитете по бюджету и налогам не согласны с таким предложением. Подобные меры нанесут ущерб государственному бюджету, который и без того пострадал в период пандемии – отмечает комитет.

В чём суть законопроекта?

На прошлой неделе Власов отправил проект на рассмотрение главе Минфина РФ. В сообщении депутат акцентировал внимание на том, что примерно половина всех граждан страны приобретает российские автомобили с экономичными двигателями.

Подобные средства передвижения покупают исключительно малоимущие граждане нашей страны. И для поддержания материального благополучия этого контингента, было бы разумно упразднить транспортный налог.

Ранее депутаты собирались и вовсе отменить налог на автомобиль. Ущерб бюджету компенсировался бы повышением акцизов на топливо. Однако дальше это предложение не рассматривали. Акцизы повысили, а налог всё также продолжает существовать.

Отмену транспортного налога не поддержал  и Ян Хайцеэр – вице-президент Национального союза автомобилистов. Госслужащий назвал предложение бессмысленным. Он также  отметил, что граждане России приобретают разные автомобили.

Низкий налог на российские машины объясняется небольшой мощностью двигателя. Полная отмена налога ничего не даст, ведь малоимущие граждане, даже в таком положении, предпочтут купить поддержанные Renault, нежели «Жигули».

Что в итоге?

Вице-президент предложил вернуться к рассмотрению проекта, согласно которому транспортный налог будет взыматься из акциза на топливо. Таким образом, налог будет напрямую зависеть от ущерба, наносимого на окружающую среду.

«Поймите, мы как бы заботимся не об окружающей среде, а об отечественном автопроме. Нам важно, чтобы граждане приобретали автомобили более высокого класса экологичности. Подобные законы только внесут социальную несправедливость в массы» — добавил вице-президент.

В настоящее время, ставка транспортного налога рассчитывается исходя из мощности двигателя. На особо мощные силовые агрегаты распространяется повышенная налоговая ставка. Поэтому, владельцы простых машин меньше пополняют государственную казну.

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.