Как снизить платежи за транспортный налог?

Транспортный налог является одним из видов налога, который ежегодно должен платить каждый законопослушный автовладелец. Его величина зависит от множества факторов. Распространяется налог практически на все виды сухопутных, воздушных и водных средств передвижения.

Исключением являются автомобили мощностью менее 100 лошадиных сил. Для остальных же размер выплаты может приближаться к нескольким сотням тысяч рублей. Поэтому неудивительно, что многие владельцы транспортных средств пытаются найти способы снижения размера ежегодной выплаты.

Однако важно при этом не нарушить действующее законодательство и не пользоваться нелегальными способами. Поэтому стоит обратиться к основным вариантам экономии.

Уделить внимание региону регистрации автомобиля

Большинство автовладельцев знает, что размер транспортного налога сильно отличается в зависимости от региона регистрации собственника. Дело в том, что данный вид отчислений является региональным. Таким образом, власти могут только определить сроки выплаты и базовые ставки.

Всем остальным должны заниматься региональные руководители. Поэтому в разных областях сумма налога может меняться, при этом, очень значительно. Разумеется, ехать из одного конца страны в другой, чтобы сэкономить пару тысяч рублей, смысла нет.

Однако, в любом случае, стоит изучить налоговые ставки в ближайших регионах или найти место, куда нужно долго ехать, но в плане экономии это будет того стоить.

Кроме того, в некоторых регионах могут различаться льготные ставки для определенных автовладельцев. И это тоже необходимо иметь ввиду. Например, разница в базовых ставках для транспортных средств мощностью до 150 лошадиных сил для Московской и Ростовской области могут различаться на 3 тысячи рублей.

Сэкономить на ежегодных выплатах получится несколькими способами:

  1. Прописаться в другой области или зарегистрировать машину на человека, живущего там. Конечно, данный способ не слишком удобен и надежен. При этом важно помнить, что налог будет начисляться по месту прописки, а не регистрации автомобильных номеров.
  2. Второй способ подойдет для тех, кто занимается предпринимательством. Можно открыть собственное дело в «выгодном» регионе и зарегистрировать автомобиль на свою фирму. В этом плане предпочтительнее выглядят Новосибирская и Волгоградская области, Алтай и Бурятия. В лучшем случае получится выгадать до 30 рублей на одну «лошадку».

Снижение мощности

Каждый водитель знает, что величина транспортного налога напрямую связана с мощностью автомобиля. Поэтому, если планируется долго эксплуатировать машину, то имеет смысл рассмотреть возможность снижения количества лошадиных сил.

Для примера можно рассмотреть Москву. Если в столице уменьшить мощность с 235 до 225 лошадиных сил, то получится сэкономить около 3 тысяч рублей, так как при изменении показателей значительно понижаются базовые ставки. Разумеется, просто это только на словах. Чтобы сделать всё по закону, автовладелец обязан провести ряд действий:

  • пройти переосвидетельствование двигателя в специализированном центре;
  • получить документы, в которых указано согласование снижения мощности.

Кроме того, можно выполнить данную процедуру путем проведению тюнинга. Например, можно отключить или снизить мощность работы турбин. Важно помнить, что работа считается завершенной, если имеется официальное подтверждение законности внесенных изменений и их полная безопасность для водителя и других участников дорожного движения.

Именно поэтому проводить тюнинг необходимо в специализированных сервисах, которые гарантируют качественное выполнение работ и представляют все требуемые документы и сертификаты.

Зарегистрировать автомобиль на человека, попадающего в льготную категорию

Полностью исключить выплаты транспортного налога по всей России можно только для инвалидов. Прочие льготы устанавливаются всеми регионами страны индивидуально.

Например, в Дагестане и Адыгее скидка для пенсионеров может составлять от 50 до 100%. То же касается Хакасии и Амурской области (здесь бесплатно пенсионеры могут водить машины с определенной законом мощностью). Кроме того, существует утвержденный список категорий лиц, на которые распространяется льготная система:

  • лица, награжденные государством;
  • участники боевых действий;
  • члены многодетных семей;
  • ликвидаторы и жертвы Чернобыльской аварии;
  • владельцы малолитражных и старых автомобилей.

Конечно, таким способом можно сэкономить значительную часть денежных средств, но очень важно быть уверенным в человеке, так как фактически автомобиль становится чужим имуществом.

Такими способами можно существенно снизить величину транспортного налога. И хотя данные варианты довольно рискованные, в некоторых случаях игра стоит свеч.

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.