В Госдуме хотят внести правила управления электросамокатом в ПДД

За последние годы электросамокаты стали пользоваться большой популярностью. Некоторые просто катаются на этих двухколесных устройствах по паркам велодорожкам, другие же используют устройство в качестве транспортного средства, с помощью которого передвигаются по дорогам.

Однако правила дорожного движения никак не регулируют передвижение на гироскутерах и элетроксамокатах. В настоящее время эти устройства приравниваются к пешеходам, но, при этом, способны развивать скорость, сравнимую с мопедом или велосипедам. Именно поэтому в Государственной Думе начали всерьез рассматривать вопрос об изменении в ПДД.

Что в планах у депутатов?

Уже сейчас рассматривается проект изменения правил дорожного движения, поэтому вполне вероятно, скоро будет согласована новая версия. Согласно ей, такие устройства, как моноколеса, гироскутеры и электрические самокаты будут объединены в общую группу под названием «средства индивидуальной мобильности» или сокращенно СИМ.

Пользователи таких средств передвижения могут ездить по велосипедным дорожкам с максимальной скоростью. Если же велосипедных дорожек нет, то перемещаться разрешается по пешеходным дорожкам, однако в таком случае скорость не должна превышать 20 км/час.

В большинстве крупных городов этого достаточно. Но в некоторых населенных пунктах не везде получается проехать по пешеходным или велосипедным дорожкам. Если пользователь столкнулся с такой ситуацией, то ему разрешается продолжить движение по дороге.

На проезжей части электросамокат должен находится ближе к правому краю, как велосипедисты. В настоящее время все нюансы и нововведения в Правилах дорожного движения детально обсуждаются.

Что еще предстоит обсудить?

В комитете Государственной Думы по транспорту и строительству планируют провести тщательный анализ предстоящих изменений.

Для этого предполагается изучение вопросов, связанных с передвижением средств индивидуальной мобильности среди пешеходов, велосипедистов. Кроме того, в комитете заявили о том, что важно определить, способен ли пользователь, движущийся на электрсамокате со скоростью 20 км/час, нанести серьезный вред здоровью человека в случае столкновения.

Только когда на все эти вопросы будет дан точный ответ, можно будет говорить об окончательном внесении изменений в ПДД.

Это интересно. Уже сейчас владельцы электрических транспортных средств, которые оснащены мотором с мощностью от 0,25 кВт до 4 кВт, должны обладать правами категории «М» и передвигаться в шлеме. При этом, ставить СИМ на учет нет необходимости.

Таким образом, уже совсем скоро владельцы электрических самокатов могут стать такими же полноценными участниками дорожного движения, как велосипедисты.

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.