В ГИБДД разъяснили возможность отмены проверки документов у водителей, которые не нарушали ПДД.  

Огромный привет, всем читателям моего канала!

Совсем недавно в СМИ промелькнула приятная новость для всех автомобилистов. Громкие заголовки говорили о том, что Верховный Суд признал незаконной проверку документов у тех водителей, которые не нарушали ПДД. На первый взгляд информация показалась достоверной, ведь во многих странах существует подобная практика.

В чём суть новости?

Сама новость быстро разлетелась по всему интернету. Ее обсуждали на всевозможных форумах, в социальных сетях, в общем, везде, где только можно.  Мне тоже стало интересно и я решил досконально изучить полное постановление Верховного Суда.

Но вдруг столкнулся с первой проблемой. Дело в том, что нигде не было ни ссылок на нормативный документ, ни номера постановления, даже не было даты приказа, и когда он вступит в силу. А я, между прочим, прочитал уже около 4-х статьей, но так и не нашел необходимую информацию.

Не стал отчаиваться и продолжил искать документ на сторонних ресурсах. И как оказалось, тему незаконной остановки водителей обсуждали еще несколько месяцев назад. А писали всё тоже, что и сейчас, одна сомнительная информация, никакой конкретики и доказательств.

Мои исследования продолжались еще два дня. И на последний день, Госавтоинспекция опубликовала свои разъяснения на этот счет. Видимо решили поставить все точки над «и». Пересказывать всю статью – сложно, всё равно мало кто поймет. Поэтому выделю главное и объясню доступным языком.

Итак, правоотношения между водителем и сотрудником ГАИ описаны в Административном регламенте МВД от 23.08.2017. Сам документ вступил в силу 20.10.2017. Конкретно нас интересует статья 84. В ней перечислены все причины, опираясь на которые, инспектор ДПС может останавливать водителя транспортного средства.

И один из пунктов статьи разрешает сотруднику ГИБДД останавливать водителя с целью проверки документов на право пользования ТС, а также перевозимый груз.

Получается, что инспектору разрешено требовать документы у водителя, даже если тот не нарушает правила дорожного движения. Закон есть закон, а значит Верховный Суд ничего не отменял. Информация о вышеописанных поправках не публиковалась даже на официальном сайте Суда. Откуда только её взяли авторы статей?

Что в итоге?

В последнее время на просторах интернета стало достаточно много ложных новостей. Так что прежде чем верить кому-то, обязательно проверяйте информацию. Иначе можно стать жертвой обмана, что повлечет за собой некоторые проблемы.

А что вы думаете по этому поводу? Хотелось бы почитать ваши догадки в комментариях.

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.