Может ли инспектор ДПС остановить водителя для проверки документов если он ничего не нарушал

Среди многих автолюбителей бытует мнение, что сотрудники ГИБДД своей целью ставят только одно – остановить водителя и под любым предлогом выписать ему штраф.

На фоне таких рассуждений появилась теория, согласно которой инспектор ДПС имеет право потребовать документы в том случае, если был свидетелем нарушения правил дорожного движения со стороны водителя.

Если такого не было, то никаких оснований для проверки прав у них нет. Те же полицейские, которые просто останавливают водителей и требуют документы, просто пользуются их незнанием законов. Правда, для каких целей это делается мало кто из автовладельцев может ответить.

Именно поэтому стало интересно разобраться в данной ситуации. На самом деле инспекторы ДПС превышают свои полномочия и нарушают закон или все же имеют право запросить документы у любого водителя, которого останавливают. Найти правильный ответ очень просто. На самом деле он есть в официальных документах, просто не все знают в каких именно.

В каких документах найти ответ

Многие из нас привыкли к тому, что Правила Дорожного движения и КоАП являются единственными нормативными документами, которые важно знать. Однако это не совсем так. Многие моменты касаемо взаимоотношений сотрудников ДПС и водителей описаны в действующем регламенте МВД. Найти здесь можно и информацию о полномочиях полицейских в плане проверки документов.

Еще несколько лет назад все нормы проверки документов были указаны в Приказе МВД №185. Однако в нем формулировки были настолько расплывчатыми, что частенько приводили к конфликтным ситуациям между водителями и инспекторами ДПС.

Например, в данном приказе указывалось на то, что полицейский может остановить транспортное средство без причины для проверки документов только в определенных для этого местах, а именно на посту ДПС. Именно это и породило слухи о недопустимости таких действий в других местах.

Тем временем Приказ МВД №185 уже утратил свою силу и вместо него появился Приказ №664, который действует в настоящее время. Над ним авторы работали тщательнее и учли все предыдущие ошибки. В этом приказе все формулировки конкретнее и понятнее для водителей и инспекторов.

Инспектор ГИБДД забрал документы

Что говорится в новом приказе

Интересующий нас вопрос описан в статье 84. В ней указаны все возможные причины, по которым инспектор ДПС может потребовать от водителя остановиться. С полным списком можно ознакомиться самостоятельно, нас же интересует пункт 13. Именно в нем написано о возможности беспричинной остановки автомобиля и проверке документов.

Согласно этому пункту инспектор ДПС может остановить транспортное средство для проверки документов на право вождения данным автомобилем. Кроме того, полицейский может запросить документы на сам автомобиль и на груз, если он перевозиться в машине.

Таким образом, точка в споре поставлена. Сотрудники ГИБДД могут остановить автовладельца в любом месте и потребовать от него документы. Действуют они так не просто так, а согласно действующим приказам.

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.