Уже скоро штрафы с банковских карт будут «списываться» автоматически

Новость о том, что скоро не нужно будет ждать решения суда, чтобы списать штраф с карты, не порадовало многих автовладельцев. А что делать, если окажется, что наказание было ошибочным.

Именно таким вопросом задались многие водители, когда услышали о планах правительства изменить всю систему взимания штрафов за нарушение правил. Планируется сделать так, что если оплата не произведена, то деньги просто спишутся с карты. Ведь это сделать очень просто. Однако о возможных проблемах особо никто не думал. Особенно вопрос заключается в том, что делать тем, кто получил ошибочные штрафы.

Как дело обстоит сейчас?

На данный момент ситуация немного иная. Сначала приставам нужно завести исполнительное производство, отправить запрос и получить ответ по поводу наличия банковского счета у неплательщика. И только после этого оформлять требование о списании суммы штрафа. Хотя все эти действия уже большей частью выполняются в автоматическом режиме, теперь планируется полностью исключить из них участие человека.

Все это связано с постепенным переходом на цифровизацию государственных услуг. Однако система видеофиксации штрафов работает уже достаточно давно. При этом, никто не задумался о том, чтобы обжалование незаконных штрафов производилось также в электронном виде. Только сейчас появилась информация о том, что такая возможность будет доступна с сентября этого года.

Сейчас же, если водитель считает штраф необоснованным, ему придется потратить много времени. Сначала написать заявление с подробным описанием своих доводов и доказательств. Затем с этой бумагой предстоит ехать в суд или отправить ее почтой и ждать, дойдет письмо или нет. Если все успешно дошло до суда, то и весь процесс будет занимать до 7 дней.

И их должен потратить человек, чтобы доказать свою невиновность. А это, между прочим, рабочее время, которое стоит денег. Можно, конечно, воспользоваться услугами адвоката, только и они не бесплатные.

Сейчас все против водителей

Известна статистика, согласно которой, сотрудники ЦАФАП тратят всего 5 секунд на то, чтобы выписать штраф. Ни о каком изучении его справедливости тут говорить не приходится. Все делается автоматом. Никто не изучает материалы, хотя обязательно это нужно делать и все сомнения трактовать в сторону автовладельца. Однако подписи штрафов выполняются не глядя. Это приводит к тому, что количество ошибок возрастает, а оспорить их бывает очень проблематично.

Автоматическое списание денег с карт имеет много минусов. Одним из них является то, что судебные приставы не могут видеть информацию о том, что штраф в настоящее время обжалуется и нужно подождать. Водителю же приходится достаточно помучиться, чтобы доказать свою невиновность.

Ему предстоит сходить в гости к приставам и предъявить весомые доказательства того, что сейчас дело находится в суде. Таким доказательством считается справка из самого суда. Сделать это в электронном виде сейчас не представляется возможным. В итоге люди теряют очень много времени.

И такая незащищенность автовладельцев привела к тому, что уже в этом году им назначаются штрафы без особых доказательств. Просто присылается письмо с фотографией автомобиля и суммой к оплате. Что-то не устраивает? Добро пожаловать в суд. Только пока дело там будет рассматриваться, деньги успеют списать с карты. А на то, чтобы вернуть свои собственные средства, придется потратить много времени и ждать не один месяц.

Все для «удобства» людей


Подобные решения в будущем могут привести к очередным «интересным» идеям. Не будет удивительной возможность «привязки» карты к определенному автомобилю, чтобы быстро списывать деньги за нарушения. Нарушил правила – увидел СМС о списании. Быстро и удобно. Не надо тратить время на походы в банк или доступ к онлайн-банкингу.

Все ведь для людей. А можно вообще ввести абонентскую плату. Отдал 10 тысяч за месяц и катайся, нарушай в свое удовольствие.

А если серьезно, то сейчас по поводу введения такой системы очень много вопросов. Пока она видится для водителей только в негативном свете. И до ее запуска правительство должно сделать так, чтобы у автомобилистов не появилось дополнительных проблем с оплатой штрафов.

Есть, что добавить? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.