С 1 июля ввозимые б/у автомобили будут проверять по-новому

Уже сейчас тем, кто желает завезти в страну подержанный иностранный автомобиль, нужно готовиться к серьёзным проверкам. Власти решили запретить делать просто фотографии. Теперь посещать испытательную лабораторию придётся лично. Данное изменение планировалось ввести ещё год назад.

Что поменяется

До последнего времени покупатели б/у автомобилей при ввозе должны были получить свидетельство о безопасности ТС. Это же касалось машин, в которых были внесены изменения.

Сделать это можно было дистанционно: подать заявление в лабораторию и сделать фотографии автомобиля. На фото должно быть видно ТС со всех сторон, его номер и VIN.

Однако с июля этого года правила поменялись и водителям придется лично посещать испытательную лабораторию. Здесь автомобиль будет проверяться, измерят его габариты, проверят все параметры, влияющие на безопасность эксплуатации. Только после этого владелец получит свидетельство.

Зачем приезжать, если раньше достаточно было фотографий

Дело тут в элементарной безопасности. Согласно статистике, каждый десятый б/у автомобиль, ввозимый в РФ, оказывается битым или измененным. При этом, проходят они как полностью исправные.

На деле это ТС небезопасны, а после введения нового требования просто не смогут попасть на отечественный рынок. Это позволит обезопасить автолюбителей от приобретения некачественной машины.

Особое внимание будет уделено Дальнему Востоку, где традиционно чаще всего завозят иностранные подержанные автомобили. Тут проблема некачественных машин стоит очень остро.

Если раньше по фото лаборатории не могли определить большинство проблем, то теперь большая часть такого «импорта» просто не попадёт в Россию.

Данное нововведение будет удобным и для водителей. В первую очередь быстрее будет оформляться ЭПТС. Кроме того, многие лаборатории будут аккредитованы в Российском Союзе автостраховщиков. Это позволит получить автомобиль после проверки сразу с диагностической картой и сразу ставить его на регистрацию.

Подорожает ли СБКТС

Тут уже можно точно говорить о том, что стоимость услуги станет выше. Связано это с тем, что каждую машину придется осматривать вживую, а не на фото. На стоимость повлияет и явное увеличение очередей.

Ведь пропускная способность лабораторий не слишком большая и их в стране немного. Уже сейчас в Москве, чтобы попасть на проверку, нужно ждать несколько месяцев. Причём, большинство простых изменений в конструкции автомобиля проверяется по фотографии. А когда эта возможность полностью исчезнет, очереди станут ещё больше. И это, разумеется, приведет к подорожанию СБКТС.

Пока бороться с очередями пытаются сами лаборатории. Сейчас их представители хотят самостоятельно принимать решение об обязательном приезде автомобиля. Дело в том, что пока новый документ содержит множество неточностей.

Их пытаются исправить, и на принятие окончательной версии уйдет некоторое время. Именно на этот период и необходимо объявить мораторий. Иначе все выданные документы потом могут просто оказаться недействительными.

Хотя ГОСТ уже однозначно вступит в силу, в него можно внести некоторые изменения. По словам экспертов, главным из них является разрешение лабораториям самим определять, должен ли автовладелец пригонять своё транспортное средство или в конкретном случае всё можно провести удаленно.

На данный момент испытательные лаборатории действуют во многих крупных городах. Среди них Москва, Санкт-Петербург, Калининград и Ростов-на-Дону. Кроме того, во Владивостоке скоро начнут работу более 10 лабораторий.

Есть, что добавить? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.