Увидел на парковке автомобиль с российскими номерами и регионом DPR, узнал у водителя откуда они и что означают

Многих уже не удивляют номер регионов DPR, но для меня они стали диковинкой. Увидев на парковке автомобиль с опознавательной надписью и непонятной мне аббревиатурой, я решил поинтересоваться у владельца машины, откуда этот регистрационный знак. Спешу поделиться информацией.

Откуда появились номера DPR

Автомобильные номера Донецкой Народной Республики появились в 2015 году. Ранее они были не обязательны. Владелец транспорта пояснил, что одно время ситуация менялась, и регистрация машин в ДНР с выдачей специальных номеров была непременной процедурой.

Донецкая республика непризнанна многими странами мира. Чтобы попасть на территорию Украины, водители убирают номера DPR и крепят старые. Иначе есть риск не попасть до желаемого места.

Мой новый знакомый рассказал, что подобная аббревиатура помогла сократить количество угоняемых машин в ДНР. Долгое время автоугонщики вывозили транспорт на территорию Украины с целью продажи. После введения новых знаков, угонов стало значительно меньше, ведь пересечь с ними границу совсем не просто.

Расшифровка и значение DPR

Буквы DPR расшифровываются как Donetsk People’s Republic. В России также встречается аббревиатура LPR, которую можно увидеть на автотранспорте, зарегистрированном на территории Луганской Народной Республики.

Внешне номер схож с российским. Он имеет тот же размер рамки.

Встретить знак DPR можно не только на территории России. Судя по информации с различных форумов, автомобили с номером ДНР видели в Казахстане, Белоруссии, Южной Осетии и Абхазии.

Есть ли претензии к номерам DPR в РФ

Формально инспекторы ГИБДД не имеют претензий к регистрационным знакам непризнанной республики. Учитывая последнюю ситуацию на Украине, многие наши соотечественники относятся к жителям Донбасса лояльно.

В 2017 году Путин В.В. подписал указ, разрешающий въезд автомобилей ДНР. С этого времени процедура въезда в РФ упростилась. Главное – в наличии должны быть все необходимы документы.

Еще один нюанс: водительские удостоверения Донецкой Республики не признаются в нашей стране. Права должны быть российскими, украинскими или другой страны.

Таким образом регион DPR на авто номере означает принадлежность к Донецкой республике. До 2017 года машины с указанием этого перемещались незаконно. Сегодня они ездят на обоснованных основаниях. Внешне номер выглядит так же, как и российский.

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.