Страховщики вновь предложили пересмотреть тарифы ОСАГО. Что изменится?

В прошлых наших статьях мы неоднократно затрагивали тему изменения стоимости страхового полиса. Напомню, что в конце августа 2020 года в России заработал новый закон об индивидуализации тарифов ОСАГО. Благодаря новому постановлению, страховщики могут самостоятельно рассчитывать стоимость полиса для каждого клиента, исходя из личных качеств и наличие нарушений ПДД.

Что планируют изменить?

Спустя месяц в Центральном Банке решил снова пересмотреть некоторые моменты при получении страхового полиса ОСАГО. На этот раз будут рассмотрены те факторы, которые нельзя принимать во внимание в момент расчета стоимости полиса. А впервые об этом заговорили на пресс-конференции в прошлую пятницу.

«Основные страховые критерии, которые влияют на стоимость полиса, уже определены. Определены также и дискриминирующие факторы, но мы решили всё же пересмотреть этот вопрос.

В наших планах разработать более жесткую систему критериев, которая помогла бы уровнять всех российских автомобилистов» — рассказала в своем интервью глава Центрального Банка России Эльвира Набиуллина.

Российские автомобилисты станут платить больше за:

  • наличие серьезных нарушений ПДД;
  • нарушение правил эксплуатации автомобиля;
  • управление автомобилем в нетрезвом виде.

Помимо этого отмечены и другие факторы, которые будут определяться сами страховщиком.

Закон также запрещает рассчитывать полис, исходя из дискриминирующих факторов. Страховым компаниям запрещается учитывать: национальность, вероисповедание, языковую принадлежность и т.д.

Однако, несмотря на существующие запреты, некоторые страховые компании всё же начали учитывать пол клиента при оформлении полиса.

Что уже изменилось?

С недавних пор комплексы фиксации нарушений начали в автоматическом режиме проверять наличие полиса ОСАГО. Система тестируется только в Москве, поэтому вместо  «письма счастья» столичным водителям приходят простые рекомендации.

И на данный момент в Москве зафиксировано более 5 тыс. подобных нарушений.

Если система пройдет тестирование, то в регионах она появится уже в следующем году. Только приходить будут уже не предупреждения, а реальные штрафы.

Напомним, что наказание за отсутствие полиса ОСАГО подразумевает административный штраф размером 800 рублей. В целом идея не плохая, но как она будет работать на практике – пока не известно.

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.