Страховщики готовят новые коэффициенты ОСАГО. Разбираем подробности повышения цен

В центральном банке России предложили расширить тарифный коридор, а также пересмотреть коэффициенты ОСАГО. Разбираемся, что изменится и какими будут новые тарифы страховки.

Что будет с тарифами?

Российские страховые компании давно мечтали о дифференцированных тарифах. Это позволило бы снизить стоимость полиса для тех водителей, кто соблюдает ПДД и не попадает в аварии уже на протяжении нескольких лет. При этом злостным нарушителям пришлось бы платить больше.

Центральный Банк учел этот момент и подготовил новый проект, который вступит в силу уже 24 августа. Новый документ позволит стразовым компаниям самостоятельно выбирать базовую ставку для клиента. Стоимость полиса будет рассчитываться исходя из следующего:

  • стиль вождения клиента;
  • возраст автомобиля;
  • пробег;
  • семейное положение;
  • наличие детей.

Кроме того, в проекте указан список параметров, которые не могут использовать страховые компании при расчете тарифа. Среди них:

  • национальность;
  • вероисповедание;
  • расовая принадлежность;
  • занимаемая должность.

Как изменятся коэффициенты?

Проект ЦБ будет рассмотрен в ближайшее время. И если его не отклонят, то предложение вступит в силу уже в следующем месяце. Сейчас, полис ОАСГО можно приобрести ещё по старой цене.

Предложение ЦБ также предусматривает введение коэффициентов нарушений ПДД. На стоимость полиса будут влиять только серьезные нарушения, такие как: проезд на запрещающий знак светофора, значительное превышение скорости, управление ТС в состоянии алкогольного опьянения, а также пересечение сплошной с выездом на полосу встречного движения.

Территориальный коэффициент снизится в нескольких регионах России

  • на 4.4.% в 11 крупнейших городах страны (Санкт-Петербург, Новороссийск, Ростов-на-Дону, Красноярск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Уфа, Краснодар, Иваново, Архангельск, Новокузнецк) (было 1,8 стало 1,72%);
  • на 4.7% — в Кемерово (было 1,9 стало 1,81%);
  • на 4.1% — в Московской области, Новосибирске и Хабаровске (было 1,7 стало 1,63%);
  • на 3.8% — в Самаре (было 1,6 стало 1,54%).

В Челябинске и Мурманске, территориальный коэффициент упадет сразу на 5.2% (было 2,1 стало 1,99%). В Москве, Казани и Перми значение изменится с 2 до 1,9 пунктов.

Напомню, что информация взята из официальных документов ЦБ.

Изменения также коснутся возраста и стажа водителя. Молодым автомобилистам до 21 года коэффициент будет составлять 1.93. Наименьший коэффициент – 0.9, но доступен он будет только для водителей старше 59 лет и водительским стажем более 14 лет.

Так, стоимость полиса ОСАГО станет меньше для пожилых автомобилистов и возрастёт для совсем молодых водителей.

Какие значения останутся прежними?

  1. Прежними останутся значения, рассчитываемые исходя из технических характеристик ТС.
  2. Новый проект не предусматривает перерасчет коэффициентов временного и сезонного использования ТС.
  3. Коэффициенты тарифов, рассчитываемые исходя из срока действия договора обязательного страхования, также не планируют изменять.
  4. Коэффициенты, рассчитываемые исходя из срока действия договора об обязательно страховании.

Вот такие изменения ждут нас в ближайшее время.

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.