Стал пешеходом и даже не понял, за что. Сейчас ГИБДД может лишить водителя прав из-за безобидных нарушений

Думаю, каждый из нас искренне радуется, когда очередной лихач лишается прав. Это может быть связано с выездом на встречку, ездой в состоянии алкогольного опьянения или другими грубыми нарушениями. В таком случае никакой жалости к виновникам нет. Однако бывают случаи, когда самый законопослушный водитель оказывается лишен прав. И вот тут уже возникают некоторые вопросы.

На российских дорогах может произойти что угодно. Особенно, когда дело касается длительной поездки. Например, все знают, что дороги у нас весной оставляют желать лучшего. И не удивительно, что в пути водитель может потерять номерной знак. Когда пропажа обнаружиться, вернуться за ней уже будет довольно проблематично. Чаще всего в такой ситуации водители перевешивают задний номер вперед и продолжают путь. Уже потом, дома, они заказывают дубликаты в специализированной компании.

Что с номерами?

А ездить так не стоит. Ведь как только водитель начинает движение без одного из номеров, он сразу становится потенциальным пешеходом. Дело в том, что такое нарушение оговорено в части 2 статьи 12. 2 КоАП.

В ней написано, что за такое нарушение автовладелец может получить штраф в размере до 5 тысяч рублей или лишиться права управлять транспортным средством на срок до 3 месяцев. Такое наказание вполне законно и подтверждено в 2019 году постановлением Верховного Суда Российской Федерации.

Идет ремонт – не торопись

Еще один отличный повод лишиться прав. За превышение скорости во время ремонта их легко можно потерять. И такие случаи далеко не редкие. Очень часто на многополосных дорогах проводится ремонт. В это время и обочина занята различным строительным мусором. Поэтому по ней объехать проблемный участок сложно.

А на самом ремонтируемом участке вешается знак ограничения скорости. При этом неважно, что на соседней полосе машины едут под «сотню». Там, где проводят работы, может стоять ограничение до 40 км/час. Если же водитель проигнорировал это требование, и решил превысить скорость свыше определенного значения, то ему можно готовиться к тому, что в ближайшие 6 месяцев он будет ходить пешком. И это даже несмотря на то, что водитель никому из других участников дорожного движения не мешал.

Я немного. Это не считается

Классика нарушений, которая известна многим. При этом, неважно, что водитель заехал «прям чуть-чуть». В любом случае, если ему не повезет, то он будет наказан. Тут речь идет о пересечении сплошной полосы. И можно понять, когда водитель просто выезжает на встречку.

Но можно просто во время поворота немного заехать задним колесом на разметку. Никакой проблемы для других участников дорожного движения это не несет. Но водитель может за это лишиться прав.

Что неудивительно, в таких сложных местах практически всегда можно найти патрульные автомобили. И в то, что находятся они там случайно, вериться с трудом. Ведь каждый инспектор ДПС всегда готов оштрафовать водителя и, тем более, отобрать у него право на управление транспортным средством.

Есть, что добавить? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.