Может ли инспектор лишить прав за установку дневных ходовых огней? Разбираем ситуацию.

В нашей стране, уже достаточно много граждан являются владельцами современных автомобилей. Такие машины прямо с завода выпускают с ДХО. Дневное ходовое освещение загорается, когда водитель включает зажигание или заводит автомобиль.

Почему могут оштрафовать за ДХО?

Согласно правилам дорожного движения, днем, на автомобиле должны гореть дневные ходовые огни или ближний свет фар. Если ДХО устанавливают прямиком на заводе, то к водителю не может быть никаких претензий. Казалось бы, вопросов возникать не должно. Но не все так просто, как кажется.

Вот к примеру, гражданин приобретает поддержанное авто старого образца. Дневных ходовых огней там нет, и водитель принимает решение лично установить такой «аксессуар».  Закон не запрещает, но чтобы избежать неприятных ситуаций, владельцу нужно знать, чего ждать от правоохранительных органов. Итак:

  • водителя могут лишить удостоверения на срок от 1 до 6 месяцев за управление автомобилем с неправильной установкой световых приборов. Подробнее об этом говорится в статье 12.5 ПДД;
  • запрещена и установка световых приборов, которые не соответствуют требованиям правил. И за подобное нарушение, водителя могут оштрафовать на 3000 рублей.

Ну, а в нашем же случае, даже гаишники не знают какую статью приписывать водителю. Вот и пытаются вменить то одну, то другую статью. И как быть водителю?

Правила установки ДХО

Единственное верное решение – это следовать букве закона, то есть соблюдать правила. Ну, а правила говорят нам о следующем:

  • cветовое оборудование может быть установлено самостоятельно. Однако гаишники пытаются «умолчать» об том, а некоторые даже полностью отрицают. Такими действиями, они только показывают свою безграмотность;
  • в случае, когда на автомобиле нет специального места для установки ДХО, его устанавливают в другом, наиболее подходящем месте. А вот узнать, куда можно крепить световое оборудование, можно из Приложения 8 и 9;
  • свет должен загораться при включении зажигания;
  • на ХДО распространяются установленные правила ЕЭК ООН;
  • ну и, конечно же, ДХО должны соответствовать вышеперечисленным правилам.

Вывод

Устанавливать оборудование с нарушением хотя бы одного пункта, категорически запрещено. Защитить себя от наказаний можно с помощью сертификата, который подтверждал бы  соответствие оборудования с ТС. Только при покупке, его может и не оказаться. Тогда, конечно, целесообразней отказаться от ХДО. Ну, или оформлять новый документ. Только придется собирать кучу документов и тратить свое драгоценное время.

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.