Автоподстава на дороге: Как могут лишить водителя автомобиля или ценных вещей

Практически каждый автовладелец знает, что на дорогах нашей страны нужно много чего остерегаться и быть крайне внимательным ко всем участникам движения. Среди некоторых вариантов развития событий на дороге могут являться различного рода автоподставы.

Данный вид мошенничества постоянно набирает обороты. Преступники не сидят без дела и постоянно придумывают что-то новенькое. И если раньше водители могли лишиться документов или денег, то сейчас мошенники не стесняются прямого воровства транспортного средства. Для этого ими была придумана новая схема.

Суть нового вида автоподставы

Обычно мошенники действуют одним и тем же способом. Работают в темное время суток и на тех участках дороги, где редко проезжают автомобили. Схема на самом деле довольно проста, но добродушный человек может на нее повестить.

Законопослушный водитель едет по дороге и неожиданно видит на обочине машину с открытым капотом, возле которой суетиться девушка. Большинство мужчин, как истинные джентльмены, останавливаются, чтобы помочь ей. Разумеется, в первую очередь автовладелец поптыется разобраться в чем проблема и полезет под открытый капот.

Пока водитель анализирует в чем может быть проблема появляются сообщники. Они могут скрываться на заднем сидении сломанного «автомобиля», за расположенными вблизи деревьями или вообще подъехать на еще одном автомобиле.

Как правило, в зависимости от ситуации и плана, один из злоумышленников тихо и не заметно перемещается к чужой машине. Он просто забирается в салон, а дальше все зависит от наглости преступников. Хорошо, если они заберут только деньги и ценные вещи.

В худшем случае можно вообще лишиться транспортного средства. Конечно, это не значит, что не стоит помогать на дороге. Однако делать это нужно с соблюдением некоторых предосторожностей.

Как уберечь себя от такой автоподставы

Многие автовладельцы уже давно поняли, что лучше вообще не останавливаться на дороге для оказания помощи, а просто проезжать дальше и в случае необходимости передавать о попавшем в трудную ситуацию водителе сотрудникам ГИБДД ли МЧС.

Но совсем не помогать другим участникам дорожного движения не стоит, так как возможно когда-нибудь водителю самому понадобиться помощь. Поэтому выручать других нужно, но делать это рекомендуется, соблюдая следующие рекомендации:

  1. Если человек рядом со сломанной машиной не просит о помощи, то в любом случае лучше проехать мимо.
  2. Если все же принято решение помочь, то не стоит останавливаться рядом с автомобилем незнакомцев. Лучше проехать около ста метров дальше и только после этого тормозить.
  3. После этого нужно заглушить мотор, вытащить ключ зажигания и закрыть автомобиль. Теперь можно идти помогать.

Важно! Если просят помощи на плохо освещённом участке дороги с маленьким количеством трафика, то лучше не рисковать и не останавливаться.

Таким образом, можно уберечь себя от нового вида автоподставы.

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.