Переночевал в машине – стал пешеходом на 1.5 года. Рассказываю реальный случай из жизни

Всем привет!

Сегодня хотелось бы рассказать об одном интересном случае, который произошел с водителем из моего города.

В общем, автомобилист поругался со своей возлюбленной и решил переночевать в машине. Но перед этим, он хорошенько выпил спиртного. Сам же хозяин автомобиля уверял, что только спал на водительском сидении, и ни в коем случае не ездил в состоянии алкогольного опьянения.

Суть истории

Выйдя из дома, мужик сразу сел в машину, включил музыку и начал спать. Через некоторое время, ему постучали в окно. Это оказались два сотрудника ГИБДД, которые тут же пригласили понятых и заставили дунуть в прибор. И естественно, алкотестер дал положительный результат. Как водитель только не уговаривал сотрудников, и доказывал обратное, и просил войти в положение, но все его просьбы проигнорировали. Сказали только, что это лучше доказывать в суде, а не нам.

Ему выписали протокол, но он отказался его подписывать. Утром следующего дня,  он подал жалобу в районное отделение ГИБДД. В ответ ему показали видео, где он, находясь в состоянии алкогольного опьянения, сидит на водительском сидении. В суде решили оштрафовать водителя на 30 тыс. и лишить водительского удостоверения сроком на 1.5 года. Но законно ли поступили сотрудники ГИБДД?

Разрешено ли сидеть в автомобили в состоянии алкогольного опьянения?

Ни в одном официальном документе нет статьи, которая запрещала бы гражданину, находится в автомобиле в нетрезвом состоянии. Но доказать, что вы не собираетесь никуда выезжать – крайне сложно. Вам крупно повезет, если попадутся адекватные сотрудники ГИБДД, которые просто попросят выйти с машины и вернуться домой. Управлять автомобилем в нетрезвом состоянии – категорически запрещено.

И в любом случае это считается за административное нарушение, даже если подобные действия не привели  к аварии. В реальности судьи даже не учитываю оправдания водителя. Если был пьяный за рулем, то получи свое наказание.

Как защититься автомобилисту?

Спасти от проигранного дела в суде не смогут даже дорогостоящие адвокаты. Конечно, водитель может пригласить свидетелей, например соседей, которые наблюдали все происходящее из окна. Но в конкретном случае все происходило в позднее время суток.

Соседи спят, а значит, никаких свидетелей и нет. Еще одним доказательством могла бы послужить видеозапись с видеорегистратора. Однако включить его он не додумался. Нарушителю ничего не остается, кроме как признать свою вину перед судом, отдать права и заплатить штраф. Так хоть есть шанс, что суд даст минимальное наказание.

Однако водитель может и выиграть судебное дело. Для этого необходимо, чтобы при составлении протокола, инспектор ДПС допустил ошибку.

Машина должна стоять на месте


Как видите, законом не запрещено спать в машине. Но автомобиль обязательно должен стоят неподвижным. В практике множество известных случаев, когда суровые сотрудники ДПС не принимали во внимания то, что двигатель автомобиля был полностью заглушен.

Одного водителя лишили прав даже за то, что его машина была в технически неисправном состоянии. На ней отсутствовало сцепление, и она попросту не могла ехать. Сам же водитель пытался отремонтировать самосвал, попивая при этом пиво. Суд, конечно, не воспринял это доказательства и лишил хозяина прав.

Доказать Суду, что транспортное средство стояло на месте не так-то и просто. Водителю придется найти свидетелей, принести запись видеорегистратора, ну или запись с камер наблюдения.

В конце-концов хотелось бы сказать, что лучше вообще не приближаться к автомобилю в выпившем состоянии. Лучше уже попросится переночевать у друзей или снять номер в гостинице.

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.