Совершили серьезное нарушение? Как получить штраф, а не лишиться прав?

Таксисты и водители коммерческих транспортных средств панически бояться лишиться прав. Это означает, что трудовая деятельность для них, на некоторое время прекратилась. Но жить же как-то надо? А для этого нужны деньги. Простым водителям также не хочется передвигаться на своих «двух» или кататься в общественном транспорте.

Как избежать лишения прав

Лишение прав – это обычная процедура наказания водителей.  Предполагается, что нарушитель осознает свою вину и в следующий раз этого не допустит. Только вот в ПДД есть некоторые нарушения, за которые могут выписать штраф  или сразу лишить прав. Ну, а как отделаться штрафом, узнаете из данной статьи.

В первую очередь хотелось бы напомнить о том, что не нужно унижаться и просить пощады у обычного патрульного сотрудника ГАИ. Мало кто знает, но окончательное решение по поводу лишения прав, принимает начальник отделения ГИБДД или же судья. Да и в большинстве случаев, начальник штрафует нарушителя. А вот судья, заинтересован отобрать у вас водительское удостоверение.

При любом исходе событий, патруль лишь составляет протокол о правонарушении. В документе указывают дату, время и отделение, в которое должен явиться водитель. Обычно, это не занимает много времени, и дело с вашим участием, рассматривают уже через несколько рабочих дней.

За этот небольшой промежуток времени, водителя проверяют по всем базам. Процедура позволяет узнать, какие штрафы получал данный гражданин. Исходя из этого, и принимается окончательное решение. Если у вас нет штрафов, то и беспокоиться не стоит. Заплатите штраф и в следующий раз будете внимательнее. Ну, а если у вас интересная водительская история, то дело будет решать начальник ГИБДД. Но даже в такой ситуации, можно отделаться штрафом.

Для этого обратимся к статье 4.2 КоАП РФ. В статье указаны обстоятельства, которые могут повлиять на исход событий. Проще говоря – смягчают наказание. Первое, это, конечно же, чистосердечное раскаяние. Водитель должен убедить начальника, что он полностью признает свою вину и готов понести наказание. Еще можно добавить, что такого больше не повторится. А неоплаченные штрафы пообещайте оплатить.

Смягчающие обстоятельства

Под смягчающими обстоятельствами понимается и совершение правонарушение в момент сильного душевного переживания, который  еще называют «аффект». Также можно упомянуть о тяжелых семейных обстоятельствах и тому подобное.

К беременным женщинам и матерям малолетних детей относятся с  особой снисходительностью. У них никогда не обирают права. Если конечно они не пьяны.

Когда ваше дело передали в суд, не отчаивайтесь. Возможен и благоприятный исход событий. В судебных инстанциях  меньше заинтересованы взыскать штраф, чем в полиции, но все же. Остаться с правами, можно только убедив судью в готовности немедленно оплатить штрафные санкции.

Хуже всего приходится тем водителям, которые попадали в подобные ситуации. А если их и лишали прав, то шанс повторного наказания равняется 100 процентам.

Конечно, лучше не нарушать правила дорожного движения. Так и вы целее будете, и никакие штрафы с лишением прав вам не грозят.

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.