Сотрудник ГИБДД рассказал о нарушениях, от которых водители никак не ожидали лишиться прав

Школу я закончил уже много лет назад. Но минимум раз в год мы с одноклассниками стараемся собираться вместе. В прошлом году этого по очевидным причинам сделать не удалось. В этот раз все уже не так переживали по поводу вируса, поэтому решили встретиться и пообщаться.

Народу собралось больше, чем обычно. Даже пришел одноклассник, которого я не видел уже несколько лет. Как выяснилось, он переехал в другой город по работе. Трудится он инспектором ДПС, поэтому у меня появилось много вопросов к нему. Он подробно объяснил мне их все, а также рассказал несколько интересных историй из своей практики.

Больше всего меня заинтересовали случаи, когда водители лишались прав за такие нарушения, за которые они этого даже не ожидали. Честно сказать, я бы сам не подумал, что в таких ситуациях можно получить такое суровое наказание. Поэтому расскажу об этих нарушениях подробнее.

Потерянные номера

На наших дорогах, особенно в весеннюю распутицу, потеря номеров является обыденным явлением. И автовладельцы даже не сразу обнаруживают пропажу. А если их остановит сотрудник ДПС, то может выписать за это серьезный штраф. В лучшем случае водителю придется расстаться с 5000 рублей. В худшем – отдать права на 1-3 месяца.

Повторный проезд на красный свет

Многие автовладельцы хоть раз, но проезжали перекресток на красный свет светофора. Обычно это не считают ничем страшным. Ведь за такое нарушение инспектор выпишет штраф в размере 1000 рублей.

Однако не все знают, что если в течение 12 месяцев еще раз выполнить такой запрещенный маневр, то можно лишиться прав на срок от 4 до 6 месяцев.

Передача автомобиля нетрезвому водителю

Подобные ситуации уже вызывали общественный резонанс в нашей стране. Тут хочу отдельно описать, что происходит. Если вы свое транспортное средство передали другому человеку, а его остановили за вождение в нетрезвом виде, то пострадает не только он.

Вы тоже будете лишены прав. При этом, даже если вас нет в салоне автомобиля, наказание будет иметь полную юридическую силу. Плюс к нему, полагается штраф в 30 тысяч рублей.

Обгон при ограниченной видимости

Данный маневр выполняет большинство автолюбителей на загородных трассах. Я сам часто делают так: когда медленно едущую фуру начинает кто-то обгонять, то пристраиваюсь за ним и делаю то же самое. И было довольно неожиданно узнать о том, что за это можно распрощаться с водительским удостоверением.

Казалось бы, за что? Если обгон совершается в разрешенном месте. Тут вступает в действие правило о запрете обгона в условиях плохой видимости. А одним из таких условий является впередиидущий транспорт. В результате придется или заплатить штраф 5 тысяч рублей или расстаться с правами на полгода.

Столкновение с различными предметами

Некоторые автолюбители, особенно начинающие, во время езды могут нечаянно задеть забор или фонарь. Обычно они не придают этому значения и просто отправляются дальше по своим делам. На деле же за это можно лишиться своего водительского удостоверения.

Ведь даже незначительное столкновение с объектом инфраструктуры считается дорожно-транспортным происшествием. И если владелец поврежденного имущества подаст в суд на вас, то можно распрощаться со своими правами на 1,5 года.

Такие интересные случаи рассказал мне одноклассник. Честно сказать, это было для меня неожиданным. Ведь я сам раньше совершал большинство описанных им нарушений. И оказывается, если бы меня увидели сотрудники ДПС, то могли серьезно оштрафовать.

Есть, что добавить? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.