Как не лишиться прав за проезд под кирпич на территорию Торгового Центра

Проезд под «кирпич» является одним из самых обидных для водителей. Такой знак часто можно встретить на дорогах с односторонним движением, а также на парковках, АЗС и других похожих местах.

Многие автовладельцы полагают, что за такое нарушение обязательно грозит штраф. И даже если заехал под знак на территорию торгового центра, то можно лишиться прав. Однако это совсем не так. В худшем случае можно заплатить штраф в размере от 500 до 1500 рублей.

Когда реально можно лишиться прав

Есть только одна ситуация. Это когда автомобилист заехал на полосу встречного движения. Только в этом случае инспекторы ГИБДД могут наказать нарушителя лишением права управлять транспортным средством на срок до полугода.

Однако тут тоже важно знать об одном нюансе. Вместо такой серьезной кары можно отделаться штрафом в 5 тысяч рублей. Все зависит от полицейского и того, как вы себя ведете после остановки ТС. В целом не всегда такая серьезная оплошность приводит к максимально серьезным последствиям.

А что насчет территории торгового центра

На самом деле подобные ситуации довольно редкие явления, но все же они происходят. Правда, для этого автомобилист должен заехать на парковку торгового центра так, чтобы оказаться на полосе встречного движения. И уж тем более маловероятно, что именно здесь в засаде сидят сотрудники ДПС. Но если все же это произошло, то нужно знать, что делать дальше.

Конечно, изначально нужно следить за знаками. Кирпичи обычно ставятся на въездах и выездах, поэтому постоянные посетители подобной ошибки не допускают. Случайно нарушить можно только в том случае, если водитель впервые приехал в торговый центр и не знал, откуда нужно заезжать на парковку.

Что делать, ели за это хотят лишить прав

В первую очередь нужно хорошо знать правила дорожного движения. Например, в них есть четкое указание по поводу знака 5.5 «Одностороннее движение». Согласно ПДД он может располагаться только на дороге и проезжей части. Это же указано и в ГОСТе, регламентирующем установку знаков и нанесение разметки.

Тут все предельно понятно. Поэтому далее стоит изучить пункт 1.2 Правил дорожного движения. А в нем говориться о том, что парковки, заправочные станции и дворы не являются дорогами. Они относятся к прилегающим территориям. А следовательно лишиться прав за проезд под «кирпич» нельзя. Достаточно просто знать свои права и действующие законы.

Конечно, бывает так, что инспектор не прислушивается к доводам и все равно пытается выписать протокол. В таком случае необходимо сделать отметку о несогласии с наказанием и отдельно указать, что территория торгового центра не является дорогой.

Если дело дойдет до суда, нужно заранее озаботиться подтверждением своих доводов. Для этого необходимо сделать фотографии места происшествия. На них должно быть хорошо видно, где был остановлен автомобиль. Благодаря этому в суде у вас будет достаточно свидетельств своей невиновности и суд с высокой долей вероятности отменит наказание.

Есть, что добавить? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.