Что необходимо знать, чтобы не лишиться прав за перевозку топлива в багажнике

Раньше многие автовладельцы заранее закупались топливом и возили его с собой в канистрах. Постепенно делать так почти перестали. Однако некоторые водители, которые до сих пор возят в багажнике бензин в том случае, если собираются ехать через всю страну. Понять их можно. На наших дорогах может случиться всякое. А остаться на пустынной дороге без капли бензина не самое лучшее, что может случиться. Ведь в таком случае остается только надеяться на то, что кто-нибудь проедет мимо.

Почему нельзя провозить топливо

Тем не менее, такой способ хранения бензина является неправильным и нарушает действующие правила перевозки опасных грузов. Если водитель с таким грузом будет остановлен, то в лучшем случае инспектор ДПС выпишет ему штраф в размере 2500 рублей, а в худшем его могут даже лишить прав. Поэтому, если взять с собой запас топлива все же необходимо, то стоит заранее ознакомиться с правилами и требованиями к перевозке опасных грузов.

Как правильно перевозить топливо

В первую очередь следует знать о том, что в легковом автомобиле в канистре допускается возить до 60 литров бензина, а в бочке – неболее 333 литров. При этом количество топлива не единственное требование, которое придется учитывать в дальней поездке. Помимо этого, правилам и требованиям должна соответствовать конструкция и материал, из которого изготовлена бочка. Разумеется, использование деревянной почки грозит штрафом.

 

Чтобы не получить наказание, нужно использовать тару из металла или специального пластика. Стеклянные бутылки и банки, обыкновенные пластиковые бутылки для перевозки топлива использовать запрещено. За такое способ хранения инспектор практически наверняка выпишет штраф.

Не лишним будет знать о правилах безопасности при использовании огнеопасных грузов. Если потребовалось залить бензин в бак, то сначала емкость необходимо опустить на землю. Таким способом мы избавимся от воздействия статического электричества. Открывать тару можно только после этого, если оставлять емкость в багажнике, то при откручивании крышки может появиться искра, а это приведет к непоправимым последствиям.

Вообще, возить топливо в багажнике стоит только в крайних случаях. Однако если без него не обойтись, то делать это нужно с соблюдением всех требований безопасности.

Есть, что добавить? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.