С 2022 года, посетив врача в поликлинике, можно лишиться водительских прав

Недавно в сети появилась новость о том, что с начала марта следующего года в ГИБДД не придётся предъявлять никаких справок. Теперь их заменит электронная версия документа, которую будет предоставлять непосредственно Министерство Здравоохранения. Именно такая информация стала известна о совместном законопроекте двух ведомств.

Согласно данному изменению, государственные и частные поликлиники будут своевременно предоставлять сведения о том, что у водителей появляются какие-либо заболевания, представляющие опасность для других участников дорожного движения (ухудшение зрения, алкоголизм).

Что известно уже сейчас

Полученная от медиков информация позволит приостановить действие водительских прав до тех пор, пока автомобилист не пройдет полную проверку здоровья. И если подозрения подтвердятся, то водитель будет лишен прав.

Уже сейчас можно найти проект поправок к закону «О безопасности дорожного движения». Планируется создать отдельную информационную систему. В ней будет храниться вся информация из поликлиник.

В первую очередь это будет касаться электронных медицинских справок, используемых для получения прав и их обмена. Кстати, впервые проект был представлен ещё в 2019 году. Сейчас же водители могут ознакомиться с доработанной версией.

Все медицинские справки, выдающиеся гражданам после осмотра, будут храниться в единой базе. Это необходимо для контроля за здоровьем автовладельцев. Ведь за 10 лет действия водительского удостоверения оно может значительно ухудшиться.

В таком случае управление транспортным средством будет противопоказано. В настоящее время очень сложно определить таких водителей. Происходит это редко и по большей части случайно.

Теперь же МВД и Минздрав решили изменить сложившуюся ситуацию. Теперь врач должен будет не просто проводить осмотр гражданина.

Если доктор обнаружит у него какие-то заболевания противопоказанные для вождения, то ему придется перенаправить водителя на внеочередной осмотр к соответствующему специалисту. Весь список таких заболеваний утвержден постановлением №1604.

В первую очередь проблемы грозят гражданам, страдающим плохим зрением, алкоголизмом, наркоманией и имеющие неработоспособные конечности. Если медицинское учреждение обнаруживает такое заболевание, то оно формирует электронное уведомление и отправляет его в ГИБДД.

Сразу же с этого времени действие прав гражданина приостанавливается. Соответственно, стоит помнить, что вождение без прав грозит штрафом от 5 до 15 тысяч рублей.

Что дальше

Потом водитель должен пройти внеочередной осмотр. Если на нём не будут подтверждены проблемы, то поликлиника отправляет в ГИБДД заключение и действие прав возобновляется.

Если же у человека ухудшилось зрение, но в очках управлять ТС разрешается, то придется заново получать права со специальной отметкой. В случае полного запрета документ аннулируется.

Кстати, сама система ЕГИСЗ уже запущенна. Постепенно все частные клиники подключаются к ней. Что касается муниципальных учреждений, то они подключатся в 2022 году. Когда все формальности будут завершены, ГИБДД будет получать уведомления о заболеваниях.

В ведомстве добивались этого уже много лет. Однако раньше Минздрав отказывался, ссылаясь на врачебную тайну. Но теперь, похоже двум ведомствам удалось найти компромисс.

По мнению некоторых специалистов, данное взаимодействие поможет повысить уровень безопасности на российских дорогах. Но в Национальном автомобильном союзе с этим не согласны. И главной проблемой называют коррупцию.

Многие автомобилисты уверены, что проблема плохого здоровья будет решаться путем банальных взяток врачам. А в частных клиниках тоже найдут свои способы сделать так, чтобы нежелательная информация не попадала в руки ГИБДД.

В итоге борьба опять получается не в ту сторону. Ведь снова будут страдать водители, которым придется платить за справки с «нужными» результатами.

Есть, что добавить? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.