Сотрудник ГИБДД требуют остановиться: 3 ситуации, когда по закону можно проигнорировать призыв

Конечно, с такой ситуацией сталкивался далеко не каждый водитель. Тем не менее, лучше заранее знать, что делать, если все же это произошло. Всего существует три случая, когда можно проигнорировать требование сотрудника ГИБДД остановиться. Однако, чтобы понимать суть вопроса, необходимо сначала знать общий порядок действия инспекторов на дороге.

Чем занимаются патрули ДПС

Патрульные автомобили встретить на российских дорогах очень легко. Во многих городах водители уже давно запомнили, где располагаются любимые «точки» полицейских. Здесь они стоят и останавливают участников дорожного движения.

Конечно, если водитель ничего не нарушал, с его правами и документами на автомобиль все в порядке, то его быстро проверят и отправят по своим делам. Это идеальная ситуация, но не всегда все идет по такому плану.

Не секрет, что среди сотрудников ГИБДД есть те, кто считает своим долгом обязательно выписать штраф и наказать незадачливого автовладельца. Делается это с разными целями. Кто-то выполняет план, кто-то пытается, таким образом, намекнут на наличие разных способов компенсации нарушения.

Итог один: автовладелец теряет и деньги, и время. И если полицейский задался целью наказать водителя, то докопаться он может до чего угодно. Даже до просроченного бинта в аптечке. Однако иногда всего этого можно избежать.

Разрешается ли не останавливаться по требованию инспектора ДПС

Это очень тонкий вопрос. И чтобы вас не привлекли к более серьезному наказанию, нужно обратить внимание на все мелочи. Сразу стоит запомнить, что в патрульном экипаже должно быть всегда двое сотрудников. Исключением является случай, когда инспектор исполняет роль регулировщика дорожного движения.

Кроме того, представитель органов правопорядка должен быть одет в служебную форму. При себе у него должны быть удостоверение и жетон. Служебный автомобиль не должен быть как гражданский. На него наносится специальная окраска, и имеются проблесковые маячки со звуковой сиреной.

Исходя из этого, можно выделить три ситуации, когда можно не останавливаться по требованию инспектора ДПС:

  1. Сотрудник одет не по форме и видно, что жетона у него нет.
  2. Полицейский стоит в одиночестве. При этом, поблизости нет служебного автомобиля.
  3. Остановка транспортных средств производится в темное время суток в местах, расположенных на значительном расстоянии от населенных пунктов и стационарных постов ГИБДД.

Однако важно помнить очень важную деталь. Если вы не остановились по требования инспектора, даже если вышеперечисленные ситуации имели место быть, нужно немедленно позвонить в полицию или по номеру 112.

Необходимо сообщить диспетчеру, что водитель проигнорировал требование сотрудника ДПС. Только сделал это не из желания нарушить правила, а потому что тот показался ему подозрительным. Если же не сообщить о данном происшествии, то можно получить штраф в размере 800 рублей.

Есть, что добавить? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.