Водителя остановил сотрудник ППС и хочет составить протокол. Как вести себя в данной ситуации?

Всем нам известно, чем занимается ГИБДД, а чем ППС. Но на практике известны случаи, когда обеспечение дорожного порядка ложилось на плечи патрульно-постовой службы. Вот просто стояли на служебных машинах и останавливали водителей для проверок. Соответственно возникает вопрос: А законно ли это? Что же, попробуем разобраться.

Кто имеет право проверять водителей?

Сотрудникам ведомств, которые не относятся к ГАИ, разрешено нести службу на проезжей части только совместно с ГИБДД. Об этом говорит пункт 4 Административного регламента. Однако приказ МВД №403 разрешает сотрудникам иных ведомств составлять протоколы за нарушение правил дорожного движения.

Кроме этого, устав патрульно-постовой службы гласит о том, что  наряд ППС имеет полное право пресекать следующие нарушения:

  1. Управление ТС в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
  2. Управление ТС не достигшим возраста гражданам и гражданам без водительского удостоверения.
  3. Предотвращать иные нарушения, которые угрожают здоровью  и жизни других граждан.

А если конкретнее?

Говоря простым языком, сотруднику ППС запрещается просто так выходить на дорогу, тормозить любого водителя и проверять документы. Для этого должны быть веские основания предполагать, что существует угроза здоровью и жизни для других участников движения. В данном случае никакой угрозы нет.

Сотрудник патрульно-постовой службы также имеет право останавливать  и отстранять от управления только нетрезвого или слишком молодого водителя без ВУ.

Инспектор ГИБДД забрал документы

Какие документы предъявлять?

Патрулируя районы, ППС может проверить только паспорт или любой другой документ удостоверяющий личность гражданина. А вот если служба ведется на дороге, сотруднику разрешается  проверять следующие документы:

  • водительское удостоверение;
  • документы на автомобиль;
  • путевой лист (при коммерческих перевозках).

И водитель должен их предоставить.

Во время остановки и осмотра автомобиля, разницы между ГИБДД и ППС как таковой нет. А вот составлять протокол может только наряд ДПС. Об этом нам говорит статья 18 закона «О полиции». Сотрудник органов должен выполнять в первую очередь свои должностные обязанности в пределах своей компетенции. И тут же существует противоречивый приказ №403, согласно которому штрафовать автомобилиста разрешается практически каждому подразделению МВД.  Но не за все нарушения, что прописаны в ПДД. Существует определенный перечень статей, за который Вы можете получить штраф от сотрудника ППС.

Получаются какие-то двойные стандарты. Патрульно-постовая служба должна выполнять свои прямые обязанности и тут же они могут составлять протокол за ряд нарушений.

Что же в итоге?

Итак, подразделению ППС разрешается останавливать автомобилистов, проверять документы и даже составлять протокол. Но штрафовать полицейские могут только за определенные нарушения. Это примерно половина от всего КоАП. Вообще ППС останавливает водителей только в крайних случаях. Например, когда водитель ведет себя крайне неадекватно на дороге и несет угрозу здоровью и жизни других граждан.

И да, если вдруг вас остановит патруль ППС, ведите себя естественно. Не нужно с пеной у рта доказывать, что они не имеют права Вас останавливать. Лучше поинтересуйтесь о причине остановки и постарайтесь записать диалог на диктофон. Полицейского обязательно привлекут к ответственности, если он превысит свои полномочия.

Лично я за всю свою жизнь видел только однажды наряд ППС, который наблюдал за дорожным движением. А Вы видели что-то подобное?

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.