Меня остановил сотрудник ГИБДД, после чего сел ко мне на пассажирское сидение — Решил выяснить, насколько это законно

Недавно со мной произошла одни интересная ситуация. По пути с работы домой мой автомобиль остановил сотрудник ГИБДД. В целом, ничего удивительного, к таким проверкам я привык. Однако, неожиданно полицейский сел ко мне на пассажирское сиденье.

Он проверил документы, вышел и пожелал мне счастливого пути. После этого я спокойно добрался до дома, но мне стало интересно – насколько законно ли было то, что инспектор без разрешения сел ко мне в автомобиль.

Почему сотрудники ДПС садится в салон автомобиля

На самом деле, думаю, никому из автовладельцев не понравится то, что какие-то чужие люди, пусть и полицейские, будут лазить по личному автомобилю. И все же возникают некоторые сомнения. Ведь когда перед вами стоит сотрудник ГИБДД, то, кажется, ему разрешено садиться к вам в машину и спорить с ним не желательно.

Причем, все полицейские действуют по-разному. Одни открывают дверь и забираются в машину в поисках запрещенных вещей. Другие же просто садятся на пассажирское сиденье и начинают заполнять протокол, попутно опрашивая водителя. И вот чтобы понять, насколько законны эти действия, пришлось поискать советы опытных автоюристов.

Что говорят автоюристы

Само понятие «залезть в автомобиль» довольно растяжимое. Полицейские может начать поиски каких-то вещей в салоне или просто садятся на сиденье. В любом случае здесь имеется факт вторжения в личную собственность автомобилиста, который не всем нравится.

Конечно, можно просто заблокировать двери или когда инспектор уже внутри, потребовать выйти из автомобиля. В таком случае сотрудник ДПС может начать угрожать водителю тем, что он не подчиняется требованиям законного представителя власти.

Однако все это является блефом. Согласно статье 19.3 есть всего две причины, которые позволяют сотрудникам ГИБДД на законных обстоятельствах попадать в салон чужого автомобиля:

  1. Досмотр ТС. Но важно помнить, что он должен проводиться по закону. Инспектор должен заполнить протокол и найти двух понятых. Если свидетелей нет, то процесс фиксируется с помощью видеокамеры. Но и для досмотра должны быть веские причины. Например, была наводка на похожий автомобиль или есть подозрение, что вы перевозите запрещенные вещества.
  2. Инспектор может сесть на пассажирское сиденье и потребовать от водителя отвезти его на место какого-то происшествия или преследовать нарушителя. Казалось бы, тут можно отказаться. Но в данном случае автомобилист нарушит требования пункта 2.3.3, который обязывает предоставлять личный автомобиль сотруднику ДПС. Конечно, отказаться можно, но придется заплатить штраф в размере 500 рублей.

Таким образом, если нет ни одной из вышеописанных причин, то инспектор не имеет права садиться в чужое транспортное средство. Конечно, если он спрашивает вежливо, то ничего в этом страшного не будет. Однако стоит помнить, что делаете вы это по собственной воле и всегда можете отказать в такой просьбе.

Есть, что добавить? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.