Сотрудник ГИБДД требует дыхнуть в его сторону – Что делать

Общение с сотрудником ГИБДД на предмет подтверждения трезвого состояния знакомо практически каждому водителю в нашей стране. В данном материале рассмотрим простую ситуацию: какие действия следует предпринимать, если представитель ГИБДД требует дыхнуть в его сторону.

Лирическое отступление – если вы сели пьяным за руль и от вас прямо разит перегаром, то данный материал вам не поможет. Каждый человек не только кузнец, но и могильщик собственного счастья, так что в случае выявления признаков алкогольного опьянения будьте готовые нести заслуженное наказание.

Возвращаемся к теме – итак, вас остановили и просят дыхнуть. Исходим из постулата, что вы трезвый и правда на вашей стороне. Первое и самое главное – нос сотрудника ГИБДД не является сертифицированным средством для контроля состояния водителя. Дышать или нет – дело ваше. Дальше возможны варианты – самый хороший заключается в завершении разговора с представителем власти и продолжением поездки.

Однако представителю ГИБДД может «показаться», что от вас пахнет алкоголем. И это является достаточным основанием для освидетельствования и составления протокола (п.3 «Правил освидетельствования…»). Не спорим и продолжаем помнить о том, что факт опьянения выявляется ТОЛЬКО при проведении соответствующей проверки.

Первый этап – тест на алкоголь, проводящийся сотрудниками ГИБДД на месте. Не забываем про наличие сертификата, срок поверки прибора и результат теста в бумажной форме – дайте понять, что вы УЖЕ никуда не спешите и готовы доказывать свою правоту столько, сколько надо.

Если результат теста показал нулевой уровень паров алкоголя в выдыхаемом вами воздухе, то все вопросы отпадают. Если вы трезвый, а прибор показывает наличие алкоголя, то возникают вопросы к средствам измерения.

Опять же, не спорим, а заявляем о несогласии с результатами и просим составить протокол о направлении на медицинское освидетельствование в учреждение, имеющее соответствующую лицензию (п.10,11 «Правил освидетельствования…»). Там вопрос с алкогольным опьянением решается окончательно.

Резюмируя – решайте сами: дышать или не дышать. Добросовестный сотрудник ГИБДД в любом случае оценит ваше состояние, ведь запах алкоголя далеко не единственный признак опьянения. Недобросовестному сотруднику придется доказывать свою правоту на основе действующих нормативно-правовых актов.

Расскажите нам в комментариях о том, приходилось ли Вам дышать в трубку и на сколько всё было законно, возможно это очень пригодится читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.