Почему, если инспектор ДПС требует открыть капот при осмотре автомобиля, не стоит этого делать?

Любой человек, который регулярно водит автомобиль, знает, что рано или поздно его обязательно остановят сотрудники ДПС. Это может быть связано с нарушением правил дорожного движения или просто плановая проверка. Переживать по этому поводу не стоит. У сотрудников полиции такая работа. Однако, при этом, важно знать все свои права.

Конечно, каждый может рассказывать о них, сидя дома. Но, попадая в непредвиденную ситуацию, многие теряются и не знают, что делать. А тем временем стоит помнить, что инспекторы ДПС обладают не полными полномочиями на осмотр автомобиля. Поэтому не стоит соглашаться со всеми их требованиями.

Что может быть не так

Довольно часто можно наблюдать ситуацию, как инспектор ГИБДД останавливает машину и начинает вести себя как будто она его. Сам видел, как полицейский открывает машину, залазит в салон, а автовладелец ему только помогает в этом. С одной стороны, водителей понять можно. Если общаться с инспектором по-хорошему, то он не станет искать лишних поводов для наказания.

Однако некоторые представители закона пользуются таким добродушием автовладельцев и начинают делать все, что захотят. Некоторые полицейские требуют открыть капот и после этого у водителей могут начаться проблемы. А решить их просто. Нужно только чётко запомнить, что открывать капот не нужно.

Что делать в такой ситуации

Если инспектор подошёл к водителю с требованием открыть капот, сразу же исполнять его не стоит. Сначала необходимо попросить заполнить бланки для этого. Ведь просто так открывать капот автовладелец не обязан. Обычно в таком случае инспектор говорит, что должен провести осмотр. Но осмотр проводится снаружи, а внутрь автомобиля инспектор залазить не имеет права.

Также, можно услышать слово «досмотр». Но и в таком случае под капот полицейский заглядывать не должен. Если же послушаться его и сразу открыть доступ к внутренним узлам машины, то можно столкнуться с некоторыми неприятностями. Инспектор может воспользоваться неопытностью водителя, сказав ему, что выписывает штраф за поломку какого-нибудь узла.

Что предпринимать в таком случае

Тут важно помнить, что для проверки технического состояния машины автовладельцы регулярно проходят ТО. Если же инспектор считает, что присутствует неисправность,  то просто его словам для выписывания штрафа недостаточно. Для этого нужно найти понятых и составить протокол. Автовладельцу же рекомендуется все это снимать на видеокамеру, чтобы потом можно было оспорить штраф.

Сейчас многие водители стали сталкиваться с тем, что представители автоинспекции начинают трактовать правила так, как выгодно им. Именно поэтому, если вас остановит инспектор ДПС, нужно быть внимательным и тщательно изучать все бумаги, которые он заполняет или которые предлагает подписать. В таком случае удастся избежать лишних неприятностей и получить штраф за несуществующее нарушение.

Есть, что добавить? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.