3 нарушения, которые часто допускают сотрудники ГИБДД, когда просят Вас дыхнуть в трубочку

Многие российские водители на собственной практике отлично знают о порядке проведения процедуры тестирования на алкоголь. Такое происходит, когда у инспектора появляются подозрения в трезвости автомобилиста, и он просит дыхнуть в трубочку. Даже мне, который категорически против употребления алкоголя перед тем, как садиться за руль, приходилось проходить данную процедуру около 10 раз.

Что меня удивило

При этом, обратил внимание на то, что практически ни один инспектор не может довести данную процедуру до логичного конца. Обычно всем им становилось достаточно моих слов о том, что они не соблюдают юридические нормы при проведении тестирования.

После этого они сразу теряли интерес ко мне, особенно с учетом того, что явно была видна моя абсолютная трезвость. Но это я хорошо знаю свои права. С другими водителями инспекторы регулярно нарушают все процессуальные нормы. Хотелось бы отметить три самых распространенных нарушения.

Нарушение Приказа Минздрава России №993Н

В статье 6 этого документа четко указаны все признаки, на основании которых водителя можно привлечь к прохождению освидетельствования. К ним относится:

  1. Сильный запах алкоголя.
  2. Невнятная речь.
  3. Неустойчивые позы.
  4. Резкое изменение окраски кожи лица.
  5. Неадекватное для сложившейся обстановки поведение.

В теории инспектор имеет право на проверку, только если имеется хотя бы один из вышеописанных признаков. На деле же они просто выбирают водителя и заставляют его дуть в трубочку. Инспекторы осознано нарушают закон, но зачем? Дело в том, что закон используют только порядочные инспекторы ДПС. Они и проверяют водителей только тогда, когда на это имеется достаточно оснований.

Большинство же сотрудников ГИБДД останавливают всех подряд автомобилистов и заставляют пройти освидетельствование. Делают они это неспроста. Тут расчет идет на тех водителей, которые употребляли накануне. Сейчас они трезвы, но сама возможность освидетельствования их пугает. В результате они готовы пойти на «компромисс» и договориться с инспектором на месте. При этом, освидетельствование бы они прошли успешно.

КоАП РФ – статья «Об отстранении от управления ТС»

Если у инспектора ГИБДД есть малейшие подозрения на то, что водитель находится в состоянии алкогольного опьянения, то перед проверкой нужно сначала составить протокол об отстранении автомобилиста от управления ТС. Однако я ни разу не слышал, чтобы полицейские на практике этим занимались.

Объясняется это очень просто. Дело в том, что если на каждого водителя составлять протокол, то потребуется много времени. А ведь не все автовладельцы водят пьяными, поэтому есть риск того, что план по поимке нарушителей не будет выполнен. Именно из-за этого сотрудники ДПС не утруждают себя заполнением официальных бумаг, а просто заставляют водителей дуть в трубочку.

Постановление правительства №475 – «Правила освидетельствования»


В соответствии с этими правилами, каждый инспектор ГИБДД должен сделать следующее перед освидетельствованием:

  1. Разъяснить водителю порядок прохождения процедуры.
  2. Показать ему целостность клейма о поверке прибора.
  3. Дать ознакомиться со свидетельством о поверке и паспортом устройства.

Думаю, никому из нас все этого не было объяснено и показано. Меня вот точно, когда хотели отправить на освидетельствование, просто сунули прибор под нос и сказали дунуть. На что я, разумеется, ответил отказом.

Что же делать

Поэтому не стоит стесняться при общении с сотрудниками ДПС, Нужно предельно четко знать все свои права и обязанности, чтобы в следующий раз инспектор уже не пытался нарушить закон и провести освидетельствование не по правилам. Однако, в любом случае нужно быть вежливым и вести себя спокойно.

Если инспектор настаивает на своем, то стоит напомнить ему о том, что вы прекрасно знаете закон. В таком случае полицейский поймет, что не стоит тратить на вас время и быстрее отпустит. Конечно, в том случае, если вы на самом деле полностью трезвы. Так что, для сохранения своих нервов лучше заранее знать особенности проведения этой процедуры, чтобы без надобности не проходить ее лишний раз.

Есть, что добавить? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.