Сотрудник ДПС предложил дыхнуть в трубочку: 3 безопасных способа отказаться

Выявление водителей, находящихся в нетрезвом состоянии, является очень важной задачей, выполнение которой позволит избежать больших неприятностей на дороге. Обязанность выполнения такой работы ложится на плечи инспекторов ДПС. Иногда ими проводятся целые рейды, чаще всего по субботам или после праздников.

Чтобы с высокой долей вероятности трезвому, как стеклышко водителю не быть подвергнутым этой процедуре, существует 3 наиболее «безопасных» ответа на предложения сотрудника ГАИ «дыхнуть в трубочку».

№1 Какие признаки алкогольного опьянения присутствуют

Инспектор ДПС может предложить пройти экспресс исследования на наличие паров в выдыхаемом воздухе, только в том случае, если признаки опьянения присутствуют у водителя.

Специфическими проявлениями употребления алкогольных напитков могут быть:

  • Плохая координация движений.
  • Несвязность речи.
  • Характерный запах.

Если сотрудник полиции не пожелает разъяснять причину своих действий, то следует сослаться на действующие нормы закона, а именно, на постановление правительства №475 от 26 июня 2008 года.

№2 Прошу проводить освидетельствования в присутствии 2 понятых

Если инспектор ДПС не уверен в том, что человек пьян, то просьба привлечь к освидетельствованию понятых может стать «магическим заклинанием», после произнесения которого, инспектор пожелает доброго пути и приступит к поиску более неосведомленных в правилах проведения такой процедуры водителей.

Владельцу транспортного средства следует также знать о том, что понятыми не могут быть сотрудники ГИБДД, поэтому инспектору потребуется привлекать других автомобилистов или пешеходов в качестве свидетелей.

№3 Соглашаюсь только на медицинское освидетельствование

Водитель имеет право не «дуть в трубочку», а сразу согласиться на освидетельствование в специализированном медицинском учреждении. Если инспектор ДПС знает о несостоятельности своих претензий, то он не станет доставлять водителя к месту проведения такого исследования.

Отказаться «дуть в трубочку» может каждый водитель, и за это ему не будет грозить лишение прав, но только при условии, что он не препятствует законному требованию сотрудника ДПС проследовать к месту медицинского освидетельствования.

Об этом моменте следует помнить всегда, ведь инспектор может неправильно Вас понять и оформить протокол о полном отказе от проведения тестирование на алкоголь, которое будет иметь совершенно иные юридические последствия.

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.