Что будет если отказаться дуть в трубочку алкотестера инспектора ДПС

Управление автомобилем в нетрезвом состоянии является серьезным правонарушением, которое наказывается лишением водительского удостоверения и большим штрафом. Пьяный водитель может совершить ДТП со смертельным исходом или нанети тяжелые травмы.

По этой причине сотрудники ГИБДД заинтересованы в выявлении подобных нарушений. Часто инспекторы пытаются выполнять свою работу с чрезмерным усердием, что вызывает недовольство у людей, которые не позволяют себе садиться за руль под градусом либо вовсе не употребляют спиртных напитков.

отказывается дышать в трубочку

Чувствуя за собой правоту, такие водители отказывают подуть в трубочку инспектора, т. к. приравнивают подобные просьбы к личному оскорблению. Далее будет подробно рассмотрен алгоритм действий сотрудника ДПС в ситуации, если водитель отказывается от подобной «алкодиагностики».

Действия инспектора ДПС при отказе

Если водитель отказывается пройти освидетельствование на наличие паров алкоголя в выдыхаемом воздухе, то инспектор ДПС имеет полное право направить его на медицинское освидетельствование.

Отказ от посещения специального учреждения, где осуществляется забор крови на анализ, будет приравнен к наличию у человека алкогольного опьянения.

После того как водитель откажется дуть в трубку, но не признает факта опьянения, он будет лично доставлен сотрудниками ГИБДД в медицинское учреждение. При этом, личный автомобиль гражданина остается на месте остановки без присмотра.

Если в результате проведения медицинского освидетельствование будет остановлено отсутствие алкоголя в крови водителя, то инспектор ГИБДД обязан будет доставить его к месту стоянки транспортного средства.

Действия водителя

Некоторые инспекторы, даже при отсутствии у водителя признаков опьянения пытаются заставить его пройти освидетельствование с использованием алкотестера. Чтобы охладить пыл сотрудников автоинспекции, рекомендуется предпринять следующие действия:

  • Попросить сотрудника ДПС предъявить служебное удостоверение.
  • Поинтересоваться у инспектора о причине, по которой он определил возможность приема водителем алкогольных напитков.
  • Указать на необходимость видеозаписи процесса освидетельствования либо приглашения 2 понятых.

Перечисленные действия, во многих случаях, позволяют избежать необходимости дуть в трубку алкотестера, если сотрудник ГИБДД пытается незаконно осуществить подобную операцию.

В общем, если есть подозрение, что инспектор пытается провести процедуру освидетельствования преднамеренно пытаясь подтасовать результаты, то следует отказаться дышать трубку алкотестера. Ведь если у вас все чисто, то на медосвидетельствование ничего не выявит.

Подобные действия приведут к значительным временным затратам, но водитель может быть уверен в том, что он не станет жертвой оборотней на дороге.

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.