Штраф за отсутствие ОСАГО с помощью камер. Будет ли введен этой осенью?

Для многих водителей последнее время появляется всё больше не веселых новостей. Одна из них пришла из столицы нашей страны. Там решили перепрограммировать камеры наблюдения таким образом, что они начнут проверять наличие полисов ОСАГО у автовладельцев.

При этом самое грустное то, что никаких промежуточных моментов, чтобы водители привыкли, не будет. Поэтому не стоит рассчитывать на первичные предупреждения – планируется сразу штрафовать автовладельцев за данное нарушение. Кроме того, Москва не единственный город, в котором решили провести данный эксперимент.

Официальная позиция

Помимо столицы еще несколько регионов займутся этой инициативой. Однако на данный момент водители не знают о нововведении практически ничего.

Не ясно о сроках начала действия такого вида фиксации и о том, получится ли таким образом победить мошенничество, которое весьма распространено в сфере автострахования. Поэтому следует найти максимальное количество ответов на интересующие водителей вопросы.

Впервые информация о запуске камер, которые будут фиксировать наличие страхового полиса, была заявлено в некоторых СМИ. При этом источник не указывался. Журналисты говорили о каких-то официальных лицах страховых компаний.

Однако в Российском Союзе страховщиков никакой информации по этому поводу дать не смогли. Там пояснили, что им не поступало никаких уведомлений о внесении изменений в работу камер видеофиксации.

За более подробной информацией в РСА посоветовали обратиться в МВД. Только там, по мнению страховщиков, могут дать исчерпывающий ответ на данный вопрос.

В МВД, однако, журналистам также не удалось добиться достоверной информацией. Здесь им ответили, что работа над данным вопросом ведется, но говорить о каких-то конкретных законах или приказах пока что преждевременно.

Остался последний источник – Центр организации дорожного движения. Именно эта организация отвечает в столице за работу камер. Однако и здесь четкого ответа по поводу даты запуска новой системы видеофиксации дать не смогли.

Поэтому на данный момент по-прежнему не известно, когда камеры начнут определять наличие полиса ОСАГО.

Почему введение фиксации так долго откладывается?

На самом деле планы по фиксации с помощью камер, наличия полиса ОСАГО появились не вчера. Впервые такая инициатива озвучивалась еще в 2015 году. Планировалось, что в данном направлении камеры начнут работать в тестовом режиме с 2018 года.

Однако тогда ситуация не сдвинулась с места в связи с большим количеством ошибок, которые были обнаружены в базе РСА. В связи с этим ее не получилось синхронизировать с системой ГИБДД. Поэтому проект был отложен на неопределенный срок, но в последнее время все чаще стало слышно о планах по его реализации.

На самом деле синхронизация оказалась очень сложной процедурой. Дело в том, что только на территории Москвы действует около 1500 камер, которые ежедневно выявляют большое количество нарушений. В сутки они фиксируют до 40 тысяч проездов автомобилей.

С этим количеством страховая база на текущий период просто не смогла бы справиться. Поэтому было принято оптимальное решение. По планируемой системе всё должно производиться следующим образом:

  1. Каждый день РСА предоставляет информацию о действующих в настоящее время полисах ОСАГО.
  2. ГИБДД сверяет эту информацию с зафиксированными номерами машин, а ЦОДД обрабатывает полученные данные.
  3. В результате, если обнаружится, что автовладелец передвигался на автомобиле с просроченной страховкой, ему будет выписан штраф в размере 800 рублей.

В мае союз страховщиков провёл проверку и подтвердил, что база работает в штатном режиме и ошибок возникать не должно. Кроме того, она была обновлена, в результате чего исправлены все ошибки. Таким образом, РСА уверил правительство, что готов к скоординированному взаимодействию с ГИБДД.

Однако и со стороны ГИБДД были выявлены замечания. В первую очередь они касались работы их базы. Дело в том, что в ней указанно много некорректных данных о владельцах автомобилей, которые нуждаются в корректировке. Только после этого можно говорить о нормальном взаимодействии между базами двух организаций.

Первый опыт будет проведен в Москве

Подобный опыт был уже запущен недавно во время проведения операции «Карантин». Тогда с наступлением эпидемии в ГИБДД смогли быстро настроить систему, которая могла считывать информацию о наличии цифровых пропусков у водителей.

Именно поэтому можно говорить о высоких шансах на успешное внедрение системы фиксации полисов ОСАГО. При этом, традиционно новый эксперимент планируется сначала провести в Москве.

Что касается остальных городов, то по поводу окончательного списка населенных пунктов и городов, в которых будет внедрена система, решение будет принято после завершения эксперимента в столице страны. По поводу следующих городов мнения большинства экспертов сходятся.

Планируется, что это будет Санкт-Петербург, Казань, Московская и Ленинградская область. В этом случае ситуация будет осложнена тем, что каждому региону потребуется отдельно разрабатывать программу и базу фиксации. Между тем, планируется, что все они со временем будут объединены в единый программный комплекс.

Что важнее сейчас?

Однако на данный момент велика вероятность переноса старта московского эксперимента. Дело в том, что с 24 августа будет введена система, согласно которой информация о грубых нарушениях будет напрямую влиять на стоимость страхового полиса.

К таким нарушениям будет относиться вождение в пьяном виде, выезд на встречную полосу и прочее. Систематическое нарушение правил будет влиять на стоимость полиса ОСАГО на следующий год.

Штраф без права обжалования

Для многих водителей данная новость и так не сулит ничего хорошего, а вероятность того, что переходного периода не будет, расстраивает их еще больше. Дело в том, что тестовый вариант уже обкатывался в прошлом году, поэтому введение его снова ещё только обсуждается.

Кроме того, непонятно, как будут работать камеры. Если водитель проезжает под несколькими и каждая выпишет штраф, то сумма может выйти внушительно. На данный момент около нескольких миллионов автомобилей не застрахованы по системе ОСАГО.

Поэтому важно помнить, что данная мера направлена на защиту самих водителей. Ведь если они попадут в ДТП с автовладельцем, у которого нет полиса, то у него возникнут проблемы с компенсацией ущерба.

Это важно! Многие водители ездят с фальшивой страховкой, кто даже не знает об этом. Камеры помогут им понять, что их страховая или какой-то посредник подсунул им «липовую» бумажку.

Таким образом, стоит заранее озаботиться об актуальном полисе ОСАГО. При этом не обязательно ехать в офис компании. Сейчас можно оформить страховку через интернет. Это гарантирует получение официальной страховки, а, кроме того, сэкономит водителю его денежные средства.

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.