Новый штраф с камер, теперь за мусор, выброшенный из окна

Недавно в интернете появилась новость о том, что скоро планируется начать штрафовать водителей за выброшенный мусор. Делаться это будет с помощью камер видеофиксации.

Хотя изначально речь шла о том, чтобы бороться с незаконными свалками, эксперты рассказали, что камеры смогут распознать и мусор, выброшенный из окна.

Для чего эти нововведения

Данное нововведение было предложено депутатами в столице страны. Поправки в КоАП уже разработаны законотворцами Мособлдумы и Мосгордумы. Об этом можно найти информацию на официальных сайтах этих ведомств.

Как пояснили депутаты, это новшество направлено на борьбу с теми, кто незаконно выкидывает мусор в парках, лесах. Многие организации экономят так свои средства и вываливают стройотходы, бытовой мусор в непредназначенных для этого местах. Теперь планируется ужесточить наказание для таких нарушителей.

О каких изменениях нужно знать водителям

На данный момент штраф за выброс мусора в неположенном месте не более 3 тысяч рублей. И то, за повторное действие. Что касается, выкидывания отходов из автомобиля, то статьи за подобное вообще нет.

Теперь же всё будет по-другому. Если обнаружится, что мусор был привезен на транспортном средстве, то штраф будет значительно больше. Для этого и необходимы камеры. Они будут фиксировать то, что отходы появились в неположенном месте с помощью автомобиля.

На данный момент известно следующее о новых штрафах:

  1. Для граждан штраф будет равен 40-55 тысячам при первом и 60-70 тысячам рублей – при повторном нарушении.
  2. Для предпринимателей эти цифры будут равны 60-80 и 80-100 тысячам рублей, соответственно.
  3. Юридические лица будут оштрафованы на 100-120 тысяч при первичном и на 150-200 тысяч рублей при повторном нарушении. Кроме того, будет предусмотрена конфискация транспортного средства.

При фиксации нарушения с помощью камеры владелец транспортного средства получит уведомление о необходимости оплатить штраф. В ближайшее время инициатива будет рассмотрена в Мосгордуме и направлена в Государственную Думу.

Депутаты объяснили, с чем связано такое увеличение штрафа. По их словам, сейчас ущерб, нанесенный окружающей среде, не удаётся компенсировать минимальными санкциями. С их увеличением планируется увеличить ответственность нарушителей.

Что думают операторы и производители камер

Представители ассоциации производителей и операторов систем распознавания и фотовидеофиксации «ОКО» пояснили, что сначала им нужны чёткие указания о том, за какими именно объектами необходимо наблюдать – мешки с мусором и крупногабаритные отходы или мелочь, такая как обёртки и бутылки.

Это нужно для того, чтобы понять, получиться ли с помощью существующих камер реализовать задуманное. Если потребуется распознавать крупный мусор, то нынешних технических возможностей для этого хватит. С мелкими отходами будет сложнее из-за того, что они имеют разные формы и цвета.

При этом нужно понимать, какие устройства лучше использовать. Например, камеры на оживленных магистралях, скорее всего, будут бесполезны. На таких участках дорог свалки образуются редко.

Можно устанавливать в проблемных местах «фотоловушки». Но у них нет функции автоматического распознавания, поэтому просматривать записи придётся вручную. Соответственно, оперативно реагировать не получится.

Как видно из всего этого, нововведение, безусловно, полезное. Однако, очевидно одно, оно пока, что не доработанное и понять, как именно будут штрафоваться нарушители сложно.

Но в любом случае, лучше не дожидаться наказания, а перестать мусорить на дорогах. Тогда никаких камер бояться не придётся.

Есть, что добавить? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.