С августа 2021 можно будет оформить ОСАГО без прохождения ТО

Недавно в сети появилась информация о том, что уже скоро оформить страховой полис можно будет без прохождения техосмотра. Планируется сделать эту процедуру добровольной для водителей. И вот, на днях Президент подписал закон, он вступит в силу 22 августа 2021 года.

Таким образом, депутаты разработали законопроект, который даёт возможность автомобилистам не беспокоиться по поводу наличия диагностической карты. Однако многие переживают по поводу того, не станет ли это причиной того, что страховые компании будут требовать возврат выплат в случае, когда машина не прошла ТО.

Есть ли реальная опасность регресса

Регресс является особой процедурой. Её может использовать страховая, если клиент нарушил какие-то условия договора. И отсутствие диагностической карты как раз является таковым. Если говорить об ОСАГО, то тут ситуация может выглядеть следующим образом: водитель попадает в аварию, а страховщики компенсируют ущерб всем пострадавшим в ней.

Однако затем они взыскивают эту же сумму с автовладельца, у которого не соблюдены условия страхования. Удивляться такому не стоит. Подобная практика уже успешно используется в отношении пьяных участников аварий.

Да и обыкновенным водителям регресс уже знаком с прошлого года. Тогда была взята пауза, связанная с ограничительными мерами, и было разрешено выдавать ОСАГО с условием, что ТО будет пройдено до 30 сентября. И те, кто забыл это сделать, вполне могли ознакомиться с процедурой регресса.

А она не сулит ничего хорошего. Как минимум, потому что будет очень сложно в суде оспорить размер компенсации, указанный страховой компанией.

Какие изменения произойдут в августе

Если срок действия вашего полиса истекает после этой даты, то продлить его можно без прохождения техосмотра. Просто сама процедура становится добровольной. И тут у экспертов возникают вопросы.

Ведь почти гарантировано, что найдется не слишком много желающих по собственной воле ехать на пункт ТО и тратить своё время и деньги. В таком случае возникают подозрения, что страховые начнут массово пользоваться возможностями пункта о регрессах и полностью переложат обязанности компенсации ущерба при ДТП на водителей.

Однако автоюристы считают, что до этого дело не дойдет. По их словам, если говорить о личном транспорте, то регресс можно применить только тогда, когда причиной ДТП стала техническая неисправность транспортного средства.

А определить её можно только с помощью специальной экспертизы, приводящейся только в рамках судебных разбирательств по уголовным делам. Да и инспекторы не заинтересованы в том, чтобы в причинах аварии указывали техническую неисправность.

Что касается коммерческих автомобилей, то тут все иначе. Автобусы, такси и грузовой транспорт обязательно должны проходить технический осмотр. И в случае ДТП отсутствие диагностической карты будет достаточным основанием для регресса.

А что с техосмотром

Точно известно, что за отсутствие карты ТО начиная с 22 августа 2021 года наказывать автомобилистов не будут. Так же и купить полис ОСАГО можно будет без диагностической карты.

Есть, что добавить? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.