Штрафовать водителей за отсутствие пропусков начнут с помощью камер

В середине апреля, власти столицы начали тестировать систему штрафов с камер наблюдений за отсутствие цифровых пропусков. Об ужесточении карантинного режима объявил глава Москвы Сергей Собянин.  Передвижение на автомобиле без пропуска грозит водителю в 5 тыс. рублей. Однако штрафовать будет каждая камера, а их в столице порядка 2500 штук.

За что штрафы?

Использовать общественный транспорт разрешается только по картам «Стрелка», «Тройка» и социальным. Кроме того, отдельные пропуска начнут выдавать судьям, журналистам, адвокатам и военнослужащим.

«Мы смогли минимизировать увеличение числа заболеваемости COVID-19» -прокомментировал мэр в своем блоге, однако «борьба все еще продолжается, вирус никуда не отступал». Проверка пропусков в ручном режиме оказалась недостаточной, поэтому было принято решения отслеживать граждан без пропусков с помощью камер фиксации нарушений.

«Перед тем, как выехать на личном автомобиле, водитель должен зарегистрировать автомобиль в своем пропуске. Нужно учитывать то, что система только начала свою работу, поэтому во избежание неприятностей, рекомендуется внести государственный номер автомобиля за 5 часов до поездки» — пояснил Собянин.

Водители, не включившие в свой пропуск автомобиль, автоматически  становятся нарушителями. Размер штрафа – 5000 рублей и скидка на него не распространяется.  Кроме того, в  статье 3.18.1. КоАП Москвы указаны такие меры, как эвакуации автомобиля на штрафстоянку, но как сказал Собянин, делать этого не будут.

Законен ли штраф?

А вот о законности наказания можно поспорить. Чтобы узаконить штраф, необходимо внести соответствующие поправки в ст. 28.6 КоАП РФ. Однако правительство пока не  собирается этого делать.

Отменят ли ручной контроль?        

Фото 323Нет, делать этого не будут. На дорогах все также можно встретить сотрудников ГИБДД, которые занимаются проверкой цифровых документов.

Обработкой информации займется Центр автоматической фиксации нарушений. Ну, а выписывать штрафы  поручили Московской административной инспекции.

По заявлению ГИБДД, ежедневно в  Москве фиксируется около 11 млн. проездов автомобилей. Проверить все пропуска в ручном режиме просто невозможно. Поэтому работа автоматической системы будет весьма оправдана.

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.