Сел за руль без полиса ОСАГО. Какой штраф и последствия грозят водителю

Каждый опытный водитель прекрасно понимает, что есть документы, без которых садиться за руль нельзя. И полис ОСАГО относится к их числу. Однако иногда возникают такие жизненные ситуации, когда человеку приходится управлять чужим автомобилем. Например, когда предстоит как можно быстрее доставить кого-то в больницу. И что делать, если на транспортное средство оформлена такая страховка, которая позволяет управлять им только самому владельцу?

В таком случае некоторые водители решают рискнуть и все равно садятся за руль. При этом, они прекрасно понимают, что сознательно идут на риск. Ведь если им на пути попадётся инспектор ГИБДД, то могут возникнуть серьёзные проблемы с законом. Так чем может грозить водителю отсутствие страхового полиса?

Всегда ли обязательно полис должен быть

Конечно, есть предусмотренные законом ситуации, когда можно ездить без полиса. Например, это допускается делать в течение 10 дней после совершения следующих действий:

  1. Приобретение автомобиля физическим лицом.
  2. Продажа транспортного средства организации.
  3. Передача автомобиля государственной компании.

Разумеется, простым водителям подходит только первый вариант. Выходит, если оформить договор купли-продажи, то целых 10 дней после этого есть на оформление страхового полиса. Однако важно помнить о том, что гражданская ответственность все равно сохраняется. И даже если водитель ездит на законных основаниях без полиса, при ДТП ему придется компенсировать ущерб другому участнику происшествия. Именно поэтому вообще не рекомендуется ездить без страховки. А после покупки машины как можно скорее оформлять полис.

Какие последствия могут следовать за езду без страховки

Предположим, автолюбителю все равно срочно нужно сесть за руль без страховки. В таком случае ему грозит наказание согласно статье 12.37 КоАП РФ. Штраф за данный проступок в настоящее время равен 500 рубля. При этом можно не бояться того, что транспортное средство отправят на штрафстоянку. В соответствии с тем же КоАП у инспектора ДПС нет  законных оснований это делать. Он не имеет права задерживать автомобиль. Но в конкретной ситуации нужно переживать совсем по другому поводу.

Все дело в том, что на наших дорогах никто не застрахован от ДТП. Каким бы опытным ни был водитель, всегда существует вероятность попасть в аварию. И тут уже все будет зависеть от того, кто признан виновником происшествия:

  1. Если водитель без страховки невиновен, то владельцу транспортного средства выплатят компенсацию в полном объёме. Конечно, если у второго участника ДТП есть полис. Однако водитель за отсутствие страховки все равно будет оштрафован на 500 рублей.
  2. Если виновным признан водитель без страховки, то владельцу автомобиля будет все равно выплачена компенсация. Однако к нарушителю будет применение регрессное требование. Согласно ему страховая компания будет требовать с водителя компенсации своих затрат. В случае отказа сделать это добровольно последует суд, на котором шансы на успех будут практически гарантированный у страховой компании.
  3. Если виновными признаны оба участника происшествия, то страховая компания будет возмещать ущерб в равных долях. Правда, одну из долей она потом будет взыскивать с водителя без полиса.

Становится очевидным, что безобидное на первый взгляд нарушение, которое и карается небольшим штрафом, на деле может привести к серьёзным проблемам. В итоге водитель может быть загнан в настоящую денежную кабалу. А компенсацию будет выплачивать несколько лет.

Именно поэтому без страховки садиться за руль следует только в случае самой крайней необходимости. Кроме того, стоит помнить, что количество штрафов в день не ограничено. В итоге водитель без страховки может заплатить не 500 рублей, а в 5 или 10 раз больше. И это тоже стоит учитывать, если вы все же решите сесть за руль без страховки. Очевидно, что услуги такси будут стоить значительно дешевле. Кроме того, всегда можно попросить знакомых. Ведь сейчас личный автомобиль есть практически у всех.

Есть, что добавить? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.