С ноября езда с полисом ОСАГО без техосмотра грозит штрафами при ДТП

В момент распространения пандемии, принятые меры ограничения разрешили всем автовладельцам оформлять «автогражданку» без обязательного предоставления диагностической карты. Временные меры действовали с 1-го марта по 1-ое октября.

И дабы не начать массово выписывать штрафы, власти дали еще один месяц для того, чтобы все успели пройти техосмотр в установленном порядке. Но как показывают статистические данные страховщиков, только незначительное количество водителей выполнили эту процедуру.

Разберёмся в вопросе

По заявлению компании «АльфаСтрахование», только 10% от общего количества автомобилистов, которые получили «Автогражданку» без ТО, успели получить диагностическую карту и уведомить об этом страховую компанию.

Получается, что с 1-го ноября огромное количество автомобилистов будут передвигаться по дорогам с недействительным полисом ОАСГО.

Это интересно. Количество «нарушителей» только в одном «АльфаСтраховании» насчитывает более 700 тысяч. Конечно, есть и те, кто уже прошел ТО, но не сообщил об этом в компанию.

Как сообщить страховщику?

Как ни странно, но с уведомлением страховщика о пройдённом ТО, не так уж и гладко. А все из-за того, что у страховщиков нет единого способа уведомления.

Кому-то необходимо отправить документы на почту, кому-то прислать СМС, ну, а кто-то просит отсканировать документ и прислать его в специальном приложении. Часть компании могут и самостоятельно проверить информацию через единую информационную систему.

В таком случае вам не нужно предоставлять документы. Главное – это убедится в том, что у страховщика имеются данные о вашем техосмотре.

Возможные неприятности

Всех автомобилистов, кто не успеет пройти ТО и уведомить об этом свою страховую компанию, ожидают неприятные последствия. Во-первых, страховая компания разорвет договор с клиентом. В таком случае, сотрудник ГИБДД имеет полное право оштрафовать водителя на 800 рублей.

Во-вторых, если автомобилист попадет в ДТП, не имея диагностической карты,  то именно он должен компенсировать выплаты потерпевшей стороне.

Страховщики называют это правилом регресса. Но сейчас даже в РСА не знают, какой будет судебная практика в этих моментах. Сама по себе ситуация крайне нестандартная, а оформлять страховку без ТО в России разрешили впервые.

Тем не менее, на пунктах техосмотра ажиотажа не наблюдается. Есть только сезонное увеличение клиентов на 20%. Что произойдет, когда это огромное количество автомобилистов поедет проходить ТО – непонятно. Да и вряд ли это произойдёт, ведь 80% автомобилистов все также «покупают» документы через интернет.

Есть, что добавить по данному вопросу? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.