Власти предлагают отменить обязательное прохождение техосмотра

Вокруг правил прохождения техосмотра последнее время ходит множество слухов. Совсем недавно было принято решение о том, что ТО будет проходиться только на специализированных сервисах с фото и видеофиксацией.

Водители уже успели выразить свое недовольство по этому поводу. Однако не успели они смириться с этим нововведением, как власти уже готовы принять ещё одно. Оно также касается прохождения техосмотра. Теперь планируется отменить его обязательное прохождение.

Что удалось узнать

О планируемом изменении сообщил начальник Госавтоинспекции Российской Федерации Михаил Черников. Он рассказал о том, что уже было подготовлено предложение, которое позволяет перевести процедуру прохождения техосмотра из обязательной в добровольную.

По словам Михаила Черникова автомобилистов не нужно постоянно контролировать. Водители должны быть сами заинтересованы в том, чтобы их транспортное средство находилось полностью в исправном состоянии. Именно поэтому ТО будет добровольным, а не принудительным, как раньше.

При этом, данное требование распространиться не на все категории автомобилей. Для такси, автобусов и грузовиков эта процедура по-прежнему будет обязательной.

В Госавтоинспекции России надеются на то, что подобное изменение даст автолюбителям спокойно оценивать состояние своего транспортного средства, не торопясь и не беспокоясь по этому поводу.

Такое положение дел в идеале должно снизить количество дорожно-транспортных происшествий связанных с техническими неисправностями автомобилей.

Законно ли это

На самом деле никаких нарушений тут нет. Глава ГИБДД рассказал о том, что в венской «Конвенции о дорожном движении» есть чёткие указания по поводу прохождения ТО легковыми автомобилями, принадлежащими физическим лицам. Согласно этой конвенции, данная процедура является необязательной.

Кроме того, многих водителей уже давно раздражает тот факт, что весь техосмотр представляет собой только формальную процедуру, которая нужна только для того, чтобы оформить полис ОСАГО. Ведь никакой диагностики машина не проходит, а просто выдается соответствующий документ.

Также, планируется отвязать страховой полис от диагностической карты.  Соответствующий законопроект уже внесён на рассмотрение в Госдуму и, скорее всего, скоро будет официально утвержден.

И хотя шансы на принятие законопроекта практически стопроцентные, у многих возникают вопросы и сомнения по этому поводу. Специалисты полагают, что диагностика являлась практически единственным инструментом, который заставлял водителей следить за состоянием своего автомобиля.

Отдав эту процедуру на откуп автомобилистам, власти рискуют оказаться в ситуации, когда через пару лет на дорогах увеличиться количество транспортных средств с различными неисправностями. В любом случае, оценить инициативу можно будет уже в ближайшее время.

Есть, что добавить? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.