Правительство отложило до осени 2021 года введение новых правил техосмотра

Многие водители с опаской ждали мартовских изменений в прохождении техосмотра. Дело в том, что правительством была принята реформа, которая значительно изменяла порядок проведения данной процедуры. Однако, похоже, на время автовладельцам можно успокоиться.

Связано это с заявлением главы кабинета министров РФ Михаила Владимировича Мишустина. Он предложил перенести реформу на осень. Пока что окончательным сроком называется 1 октября, но и эту дату в дальнейшем могут перенести.

Основные причины переноса на октябрь 2021 года

Мишустин объяснил, что перенос связан с несколькими причинами. Основной их них является пандемия короновируса. При сохранении ограничительных мер премьер-министр посчитал существенным риск такого нововведения.

Ранее новый порядок прохождения ТО должен был начать действовать с 1 марта. Однако Михаил Владимирович Мишустин на заседании правительства высказался за перенос даты на 1 октября и попросил предоставить ему измененный проект в кратчайшие сроки.

По его словам, связано это не только с последствиями коронавирусной инфекции, но и с тем, что в процессе реформирования произошли некоторые накладки, которые оказали негативное влияние на окончательные сроки.

Премьер выразил опасение, что в марте могут возникнуть очереди на станциях прохождения осмотра. А это небезопасно в то время, когда ситуация с эпидемией только начала улучшаться.

В то же время Мишустин отметил, что в октябре вся система прохождения ТО должна начать работать без сбоев. Теперь ещё есть дополнительное время, чтобы отладить введение электронных диагностических карт, системы проведения фото и видеофиксации, а также остальных процедур.

Что говорят эксперты

В соответствии с новой реформой должны были начать действовать следующие основные изменения:

  1. Диагностическая карта станет электронной.
  2. При прохождении техосмотра должна обязательно проводиться фотофиксация.

Так правительство планирует избавиться от «серого» рынка, на котором автовладельцы просто покупали ТО, а не проходили его самостоятельно.

Однако эксперты уверены в том, что реформа может негативно отразиться на большинстве операторов ТО. Многие из них уже заявляли о том, что проводить техосмотр грузовикам и автобусам будет просто невыгодно. Поэтому перенос сроков является для них отличной возможностью успеть подготовиться к изменениям.

А будет ли 1 октября окончательным сроком

Вопрос интересный. Дело в том, что перенос стал далеко не первым. Еще в 2017 году впервые начали говорить о введении фотофиксации. Затем, в 2019 году был принят закон о соответствующих изменениях. Он должен был вступить в силу летом 2020 года, но затем дату перенесли.

Сейчас в качестве причин изменения срока называется эпидемия и неготовность к новшествам. И если к осени большинство пунктов диагностики закроются, то на оставшихся неизбежно образуются большие очереди. Поэтому не стоит удивляться, если данный перенос оказался не последним.

Есть, что добавить? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.