С 1 мая штраф за нарушение на ж/д переезде увеличился в несколько раз

Для российских водителей уже стало некоторой традицией появление нововведений с наступлением мая. Этот год не стал исключением.

Помимо начала действия системы «Пит-Стоп», направленной на поимку нарушителей скоростного режима, и введения обязательной маркировки на шинах, автолюбителей ждет существенное увеличение штрафа за одно из самых популярных нарушений.

Что изменилось

Уже с наступлением мая будет увеличен в пять раз штраф за нарушения правил на железнодорожных переездах. Это официально оформлено Поправками в Кодекс об Административных Правонарушениях. Соответствующий документ подписал президент Российской Федерации.

Теперь за нарушения правил дорожного движения на ж/д переездах водителям придётся заплатить 5 тысяч рублей.

Такой же штраф грозит автовладельцам за пересечение нерегулируемого переезда перед приближающимся железнодорожным составом.

Как было раньше

Ещё недавно наказанием за грубые нарушения, среди которых выезд на пути при закрытом шлагбауме или на красный свет, могло быть лишение права управления транспортным средством на срок до 3 месяцев или штраф в размере 1000 рублей.

Если же нарушение было зафиксировано камерой наблюдения, то водитель мог просто отделаться штрафом, который, к тому же, допускалось оплатить со скидкой в 50%.

Подробное об изменениях в ПДД

С нововведениями всё стало по-другому. Начиная с 1 мая, возможности оплаты со скидкой больше не предусмотрено. Платить придётся всю сумму целиком. При этом, теперь наказание составляет 5 тысяч рублей.

Однако у многих автовладельцев вызывает вопросы понятие «зона предела видимости». Как её будут определять, на данный момент не понятно. Самого понятия в Кодексе об Административных Правонарушениях нет.

Поэтому с определением этой зоны могут возникнуть серьезные разногласия в случае, если инспектор ДПС остановит водителя. Если представитель закона будет самостоятельно определять предел видимости, то не понятно, чем он будет руководствоваться в данном случае.

Кроме того, изменится размер наказания за самовольную попытку открыть шлагбаум. Раньше за это выписывался штраф в размере 1000 рублей. Теперь же и он увеличился в пять раз и составляет 5 тысяч.

Оплатить его со скидкой тоже стало невозможно. Чем вызвано такое изменение в использовании возможности оплаты в кратчайшие сроки, пока никак не объясняется.

На самом деле, ужесточение наказания на подобные нарушения вполне оправданно. Дело в том, что хотя на переездах происходит не слишком большое количество происшествий, но практически во всех них имеются случаи с летальным исходом.

Только за 2021 год на переездах произошло 216 дорожно-транспортных происшествия. Они унесли жизни 50 человек. Что не радует, так это незначительное уменьшение количества аварий по сравнению с предыдущим годом.

В 2021 году уже произошло 51 ДТП, с 15 жертвами. Как правило, основной причиной аварий является нарушение водителями правил дорожного движения на переездах.

Поэтому власти надеются на то, что размер штрафа заставит водителей быть более внимательными. Кроме того, сейчас на переездах устанавливается всё больше и больше камер видеонаблюдения.

Стоит надеяться на то, что подобные меры позволят снизить количество аварий на дорогах со смертельным исходом. В таком случае данные изменения будут полностью оправданы.

Есть, что добавить? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.