Штраф за парковку возле своего дачного дома: Почему это нарушение и можно ли оспорить

С наступлением теплых дней многие автовладельцы с семьями начинают ездить на свои дачные участки. И неожиданно после этого получают довольно неожиданные штрафы: за парковку на траве возле своего домика. Однако законно ли такое наказание и как его оспорить?

С чего все началось

Многие опытные юристы давали  в интернете свои комментарии по этому поводу. По их словам, такие штрафы довольно просто оспорить. Кстати, наказание за парковку на даче не совсем новое. Первый случай произошел еще в прошлом году. Тогда жителей одной из деревень Московской области начали массово штрафовать за данное нарушение.

Причем, сумма, которую приходилось оплатить, варьировалась от 1 до 5 тысяч рублей. Заниматься подобным «самоуправством» начали сотрудники Административной комиссии Серпухова. Они ходили по деревне и выписывали квитанции тем, кто оставлял транспортное средство на траве возле забора своего участка.

Затем «посчастливилось» и жителям других населенных пунктов, в которых администрация начала предупреждать жителей о том, что оставляя свою машину на траве более чем на сутки, они нарушают закон. За это им грозил штраф в размере 500-5000 рублей. Такие уведомления получили в Рязанском и Подольском районе.

Поэтому можно с уверенностью сказать, что данное явление стало массовым. Автомобили все чаще фотографируют возле частных домов и дачных участков. При этом, никого не смущает тот факт что в некоторых местах нет не то, что парковок, но даже нормальных дорог и тротуаров. Да и саму траву сложно назвать газоном. Обычно она просто растет на протяжении многих лет, и никто за ней не ухаживает.

Так почему штрафуют?

Разумеется, все это вызвало оправданное возмущение дачников и жителей деревень. Хотя в итоге выяснилось, что такое наказание имеет законные основания, а именно – Закон о благоустройстве. За его нарушение и выписывают штрафы до 5 тысяч рублей.

Есть ли способ оспорить наказание

Самый верный способ – не оставлять машину за забором, даже если дача находится очень далеко от города. Чаще всего на любом участке имеется возможность загнать машину. Просто большинству водителей это делать лень.

Кроме того, можно доказать свою невиновность в том случае, если земля для парковки выкуплена или взята в аренду. Сделать это можно одному или вместе с соседями по даче. Конечно, тут можно поспорить об эффективности этого способа.

Ведь чтобы доказать невиновность, придется найти все планы межевания и доказать, что небольшой клочок земли принадлежит именно вам. Скорее всего, штраф будет выписан в любом случае, но появится возможность оспорить его.

Есть и еще один вариант. Подойдет он вам, если не жалко своего времени. Все штрафы за парковку на газоне возле дачного участка можно запросто оспаривать в суде. Дело в том, что их оформление практически всегда идет с нарушением юридических процедур. В таком случае суд практически всегда будет вставать на сторону автовладельца.

Есть, что добавить? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.