С 1 июля 2021 года авто с нелегальным тюнингом будут снимать с учёта

Многим любителям различного тюнинга с наступлением лета придется нелегко. А дело тут в том, что с 1 июля инспектора ГАИ смогут не только штрафовать таких автовладельцев, но и лишать их регистрации.

Связано это с новыми реформами в порядке проведения техосмотра. Изначально они должны были быть введены в марте, но в последний момент их перенесли.

Но ведь тюнинг и раньше был вне закона. Что изменилось?

С 1 февраля 2021 года стало очень сложно получить разрешение на тюнинг, а его незаконное наличие грозит отныне штрафом. Не успели водители возмутиться этому, как на их головы обрушилась новая неприятность.

Уже этим летом инспекторы ГИБДД могут останавливать транспортное средство и проверять его на наличие нелегальных тюнингов и изменений в конструкцию авто. Если они будут обнаружены, то инспектор может выписать предписание на устранение данных замечаний.

Если в течение 10 дней автовладелец не вернёт своему ТС заводской вид, то оно будет снято с учета. Опытные водители прекрасно знают, что тюнинг был запрещен и раньше. Однако до февраля официально зарегистрировать его было намного проще. Теперь же это придется делать в специализированных лабораториях.

Кроме того, не все доработки теперь можно сертифицировать. И если это произойдет, то автомобиль возможно не получится поставить на учет.

Такое решение правительство приняло еще два года назад. В результате были внесены изменения в техрегламент Таможенного союза и ГОСТ 33670. Изначально все изменения должны были вступить в силу летом 2020 года. Но пандемия коронавируса внесла свои изменения в эти планы.

И из-за этого сроки решили перенести на год. Теперь с 1 июля 2021 года сотрудники ГАИ могут останавливать машины и проверять их на наличие незаконного тюнинга. Многие автолюбители боятся, что теперь стоит ожидать настоящей «охоты» на любителей переделок.

Какое наказание грозит за нелегальные доработки

Основное наказание за запрещённый тюнинг осталось неизменным. Водитель может получить штраф в 500 рублей. Сама по себе сумма небольшая и многие автовладельцы этим пользовались, просто оплачивая регулярно квитанции.

Но теперь им грозит и другая, более серьезная санкция. Владельцам транспортного средства с самодельными доработками придется устранять их в десятидневный срок. Если это сделано не будет, то машина будет в принудительном порядке снята с учета.

Такие меры должны привести к тому, что водитель после получения предписания сразу же направится в автосервис и демонтирует нестандартные элементы. Это будет в его интересах, если он не хочет, чтобы автомобиль сняли с учета.

Конечно, будут особенно упорные водители. Но им стоит знать, что вождение автомобиля без регистрации грозит штрафом в 5 тысяч рублей или лишением водительских прав.

Власти надеются, что такие меры заставят даже самых упёртых любителей модификаций отказаться от них.

Конечно, существует другой вариант, кроме снятия незаконных деталей. Можно просто зарегистрировать все изменения. Однако этот и без того сложный процесс с 1 февраля этого года стал ещё сложнее. Даже чтобы просто зарегистрировать багажник на крыше придется потратить очень много времени и денег.

Есть, что добавить? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.