С 1 июля авто с низким экологическим классом будет запрещен въезд в «чистые» зоны

Нынешнее лето уже подарило отечественным автовладельцам множество новых законов и правил. А с 1 июля появилось ещё и ограничение для транспортных средств без экологического класса.

В чём суть изменения

В России с 1 июля в правила дорожного движения внесены некоторые корректировки. Они касаются ограничений для автомобилей, у которых нет никакого экологического класса.

Однако на практике применятся пока, что они не будут. Дело в том, что самих «чистых» зон нет ни в одном городе нашей страны. Поэтому все ограничения сейчас будут теоретическими.

Тем не менее, рано или поздно эти зоны появятся, поэтому уже сейчас многим водителям нужно задуматься. Ведь по поступившей информации, для въезда машины в определенные «чистые» зоны города в паспорте или свидетельстве о регистрации должен быть обязательно указан экологический класс.

Если он не указан, то и проезд будет запрещен. Кроме того, необходимо будет следовать также и знакам, на которых указывается номер экологического класса. Данные знаки были введены в ПДД еще в 2018 году.

Они необходимы для ограничений использования в местах установки неэкологичных транспортных средств. Разобраться в требованиях знаков довольно просто.

На них указывается номер и машина, у которой класс ниже этой цифры, дальше передвигаться не имеет права. Штраф за нарушение этого правила сейчас равен 500 рублям.

Где указывается экологический класс

Записываться он будет в двух документах транспортного средства: ПТС и СТС. Все данные указываются в соответствии с документацией завода изготовителя. Специальная графа под эту запись существует уже давно.

Однако российские производители долгое время её игнорировали и просто ставили прочерки. И это несмотря на то, что первый экологический стандарт в стране был введен еще в далеком 2006 году.

Спустя 9 лет был принят закон, который ограничивал ввоз на территорию России автомобилей с классом ниже «Евро-5». Все эти причины привели сейчас к тому, что по дорогам ездит около 30% автомобилей, у которых не указан класс экологической безопасности.

Чтобы исправить этот недостаток, достаточно подать соответствующее заявление в отдел ГИБДД.

Затягивать с этим не стоит, хотя и сразу же бежать занимать очередь на приём смысла нет. Дело в том, что хотя ограничения и начинают действовать с июля, особых проблем сейчас нет.

Ведь ни в одном регионе, включая Москву, в реальности не существует «чистых» зон. Однако организовать их местные власти могут в любое время.

Например, в Санкт-Петербурге уже несколько лет ходят разговоры о том, чтобы ограничить передвижение неэкологичных автомобилей по городу. Ещё в конце прошлого года власти рассуждали о возможности полного запрета на въезд в центр города транспортных средств, оснащенных бензиновыми и дизельными моторами.

А с января этого года в Санкт-Петербург не смогут попасть грузовики класса ниже «Евро-3». Так что лучше заранее оформить запись в своих документах, чтобы потом неожиданно не столкнуться с проблемами.

Есть, что добавить? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.