Россияне начали скупать автомобили в Белоруссии. Почему это выгодно и как эксплуатировать автомобиль в России

Многие отечественные автолюбители были удивлены тем фактом, что новая Лада Веста стала очень дорогой. Сейчас за машину со всеми накрутками от дилеров придется выложить не менее одного миллиона рублей. Вот только стоит ли оно того?

Какая есть альтернатива

Ведь сейчас можно просто поехать в Белоруссию и за эти же деньги приобрести четырехлетние Форд Фокус, Рено Меган или Пежо 308. Причем, все модели произведены в Европе. И, кстати, данный способ приобретения подержанных автомобилей пользуется спросом у многих наших соотечественников.

Как удалось выяснить журналистам, если потенциальный покупатель обладает ограниченным бюджетом, то ему будет выгоднее поехать в Белоруссию и приобрести там такой же автомобиль, как в России, но дешевле.

Дело в том, что тут действует 140-й указ, по которому машина растаможена. Но не всем известно, что представляет собой этот приказ, подписанный президентом страны Александром Лукашенко.

Какая полагается льгота

Оказывается, еще два года назад белорусские льготники получили возможность на растаможку ввозимых автомобилей со скидкой в 50 процентов. Предсказуемо это привело к организации целого нелегального бизнеса. Многие инвалиды и многодетные автомобилисты просто оформляли автомобиль на себя, а потом за определенную сумму перепродавали его новому владельцу.

Раньше подобный метод использовали только жители Белоруссии, сейчас же и россияне стали активно раскупать подержанные иномарки. Причем, занимаются этим как простые водители, так и перекупщики.

В итоге, через белорусско-российскую границу едут целые автовозы с практически новыми европейскими машинами.

Как получить разрешение на эксплуатацию

Получить разрешение на эксплуатацию в нашей стране довольно просто. Достаточно получить электронный ПТС и оплатить утилизационный сбор. Также, требуется установка модуля ГЛОНАСС. Однако это требование не распространяется на те автомобили, которые были завезены на территорию ЕАЭС до марта 2021 года.

Стоимость затрать, таким образом, составляет 5 тысяч рублей утилитарный сбор и в 15 тысяч обойдется оформление электронного ПТС. С таможенным приходным ордером на руках поставить машину на учет в ГИБДД уже не составит труда. Как объясняют специалисты, весь процесс приобретения авто таким способом занимает примерно неделю.

Зато выгода очевидна. Например, можно приобрести Хонду Цивик 2016 года выпуска в отличной комплектации всего за 1,2 миллиона рублей. За 1,5 миллиона можно стать обладателем трехлетнего Фольксвагена Гольф с электродвигателем.

Так что, если возникло желание приобрести подержанную иномарку по выгодной цене, то не стоит долго ждать. Ведь повышенный спор привел к тому, что и белорусы стали повышать цены на свои услуги. Тот же Рено Клио недавно предлагался за 8 тысяч долларов. Сейчас за него просят уже 10 тысяч.

Есть, что добавить? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.