Регистрациионные знаки на авто с ошибками или исправлениями могут объявить поддельными

Так, если номер машины можно прочесть неправильно, то водителю грозит штраф до 80 тысяч рублей. Такое решение было принято несколько дней назад.

Дело в том, что в некоторых случаях при остановке автомобиля сотрудник ДПС обнаруживает отличия в цифрах на самом номере и в ПТС.

Из-за чего могут быть ошибки

Причин отличия номерных знаков и данных в ПТС может быть несколько:

  1. Допущена ошибка на этапе оформления регистрационного документа.
  2. Владелец транспортного средства специально внёс исправления, чтобы избегать штрафов с камер видеонаблюдения.

Обратите внимание. Чтобы не получить штраф за использование подделок, проблему необходимо устранить в кратчайшие сроки.

Дело в том, что согласно постановлению Верховного суда РФ, если номер машины искажен, прочесть его можно неправильно, вступает в силу статья УК РФ о подделке регистрационного знака. Такое постановление было принято недавно и вызвало возмущение у многих автовладельцев.

Что нужно знать

Теперь подделкой считаются следующие изменения:

  • выдавливание;
  • удаление символа или его части;
  • чистка, подкраска.

Это интересно. К поддельным будут относиться, номера, которые были выданы в ГИБДД, но отличаются от данных, указанных в ПТС. Таким образом, если ошибка допущена на этапе выдачи, отвечать за это всё равно придётся водителю.

По мне это не совсем правильное решение, так как нести ответственность должен в первую очередь тот, кто допустил неточность при оформлении официальных документов, но всё проверить при получении тоже было бы не лишним для автовладельца.

Какое грозит наказание за данное нарушение

Наказание регламентируется статьей 326 УК РФ. Согласно ей, если водитель будет остановлен на транспортном средстве с поддельными номерами, то он может быть наказан следующим образом:

  1. Штраф. Может достигать 80 тысяч рублей.
  2. Обязательные исправительные работы на срок до 1 года.
  3. Лишение свободы на срок до 2 лет.

Важно. Если же просто ездить без номеров, то за это можно получить штраф в размере 5000 рублей. Тут возникает интересная ситуация. Власти Москвы в этом году уже отмечали, что такие автомобили были признаны в этом году опасными. Только дешевле будет снять неправильной гос. знак, чем рисковать ездить с ним.

Если вы столкнулись с такой проблемой, то необходимо знать, как её решать. Если ошибка допущена в ГИБДД, то у владельца ТС есть 3 суток на то, чтобы заметить неточность и получить исправленный номер.

В противном случае придётся решать проблему самостоятельно. Для этого можно обратиться в компанию, имеющую официальное разрешение на изготовление регистрационных номеров.

Здесь можно заказать знаки с правильными символами. Разумеется, такая услуга будет не бесплатной. И, конечно, оплачивать её придется самому. Даже если ошибку совершили сотрудники ГИБДД, но срок обращения уже прошёл.

Таким образом, складывается интересная ситуация. Неважно, что случилось с вашими знаками. Потерялись они, были повреждены или украдены. Все равно придется понести наказание. И штраф не самый худший вариант.

Есть, что добавить? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.